侯军刚

基本信息Personal Information

教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:天津大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:精细化工国家重点实验室

学科:精细化工 功能材料化学与化工

办公地点:大连理工大学西部校区精细化工国家重点实验室E-221

联系方式:0411-84986487

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

侯军刚,大连理工大学精细化工国家重点实验室教授。2010年毕业于天津大学,获工学博士学位。2010年7月入职北京科技大学,2013年晋升副教授,2014年1月获日本学术振兴会Fellowship (JSPS Fellowship),2014年1月至2015年9月在日本东北大学工学部任特别研究员,2015年9月至2018年1月在大连理工大学人工光合作用研究所任特聘研究员,于2018年1月聘为大连理工大学精细化工国家重点实验室教授。主要从事太阳能分解水领域的研究,致力于发展能源光催化材料的可控合成与集成组装方法,建立微纳米结构、能带结构、电荷传输与催化性能之间的构效关系,实施太阳能光催化体系在光能、电能与化学能之间的高效转换,实现高效太阳能转化。至今已在Angew. Chem. Int. Ed. (1篇,IF=11.994)、Energy Environ. Sci. (3篇,IF=29.518)、Adv. Energy Mater. (2篇,IF=16.721)、Adv. Funct. Mater. (1篇,IF=12.124)、Nano Energy (4篇,IF=12.343)等国际刊物上发表论文70余篇(其影响因子IF>29的3篇,IF>10的11篇),被Chem. Rev.、Nat. Mater.、Prog. Mater. Sci.、Nano Today、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.等国际期刊引用1696次,H指数为30。主持国家自然科学基金面上项目(2项)和青年基金项目(1项)、教育部高校博士点基金项目、中国博士后科学基金面上项目(一等资助)等。2014年入选北京高等学校“青年英才计划”,2017年入选大连理工大学星海优青人才培育计划的资助。在重要国际和国内学术会议上多次进行邀请报告;自2017年担任《Journal of Energy Chemistry》青年编委以及Angew. Chem. Int. Ed.、Energ. Environ. Sci.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、Nano Energy、ACS Nano、ACS Catal.、Small、Appl. Catal. B.、ACS Appl. Mater. Interfaces等国际期刊审稿人。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 主要从事太阳能分解水领域的研究,致力于发展能源光催化材料的可控合成与集成组装方法,建立微纳米结构、能带结构、电荷传输与催化性能之间的构效关系,实施太阳能光催化体系在光能、电能与化学能之间的高效转换,实现高效太阳能转化。