黄正兴

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:生物医学工程学院

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

本科毕业于大连理工大学物理系,博士毕业于大连理工大学电信学院。2014-2015在美国Purdue University做访问学者。

主要的研究方向是微纳尺度下材料的热特性,重点是测试方法以及计算机模拟方法的研究。
薄膜材料在集成电路芯片、热电材料、相变存储器、核聚变反应实验装置、航空发动机等领域得到广泛应用,它们的热物性与器件性能紧密相关。

目前,已经开发的测试系统有纳秒激光瞬态热反射方法、3omega方法,交流量热法等,计算机模拟主要采用分子动力学方法,利用Material Studios和LAMMPS等软件。



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2007.3 至今
    • 大连理工大学电信学院
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 计算机模拟,主要通过分子动力学等方法计算不同结构下的热特性
  • 薄膜热导率的测试方法研究,主要研究相关的测试方案,如瞬态热反射方法,3 omega方法等
  • 微结构热特性的分析,主要研究微结构的不同导致热性能的变化