贾金青

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:土木工程学院

学科:结构工程 岩土工程

办公地点:结构工程研究所207室

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

贾金青,教授,博士生导师。1962年6月生于河北省沧州市。大连理工大学工学博士,清华大学博士后,教授、博士生导师。
兼任中国施工企业协会岩土锚固工程协会常务理事,中国岩石力学工程学会技术咨询委员会委员,中国建筑学会基坑工程专业委员会委员。
主要研究领域为结构工程、岩土工程及工程新材料的研究和开发应用。1993年提出了深基坑预应力锚杆柔性支护法并成功地用于实际工程中,该方法具有安全可靠、造价低廉、施工方便的优点,在全国得到了广泛的应用。作为主要起草人,编写了《建筑边坡支护技术规范》、《岩土锚杆设计与施工规范》等12部国家标准;获得了《一种基坑侧壁的柔性支护方法》等20余项国家发明专利;出版《桥梁工程设计计算方法及应用》、《钢骨高强混凝土短柱的力学性能》及《深基坑预应力锚杆柔性支护法的理论及实践》等8部专著;在国内外核心刊物上发表论文百余篇。主持参加了近百项纵向及横向科研项目;主持完成了一百余项大型深基坑、高边坡及结构工程的设计、试验与施工,解决了工程中大量疑难复杂的技术问题。获2016辽宁省科技进步一等奖与2013辽宁省技术发明一等奖。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 预应力锚杆柔性支护技术
  • 钢骨超高强混凝土组合结构