季顺迎

个人信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院院长、临时直属党支部书记

性别:男

出生日期:1972-12-30

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:工程力学系

学科:计算力学. 固体力学. 工程力学. 船舶与海洋结构物设计制造. 岩土与环境力学. 航空航天力学与工程

电子邮箱:jisy@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

季顺迎 jisy@dlut.edu.cn),博士,教授,博士生导师。

 

研究领域

颗粒材料计算力学及工程应用

有限元-离散元-计算流体动力学耦合算法

高性能离散元计算分析软件

极地海洋工程

有砟铁路道床

航空航天着陆及回收过程动力学

 

颗粒材料计算力学研究中,开展了颗粒材料的类固液转化特性、非规则形态离散元方法、DEMFEMCFD耦合模型、高性能离散元并行算法及计算分析软件SDEM等方面的研究,并很好地用于极地海洋工程、有砟铁路道床、航空航天着陆器等研究领域,取得了出色的工程应用效果。

 

极地海洋工程研究中,开展了海冰物理力学性质、极地海冰热力动力过程、船舶及海洋工程结构冰荷载、海洋结构冰激疲劳分析等方面的研究;研发了适用于船舶及海洋平台结构的冰荷载离散元计算分析软件IceDem雪龙号科学考察船冰区航行及冰荷载的智能监测系统,研究团队多次参加南极和北极科学考察和北极航运中的海冰现场监测工作。

 

近年来主持国家自然科学基金项目、国家海洋领域公益性项目子任务、国家重点研发计划项目课题、工信部高技术船舶科研项目等科研课题30多项,同美国船级社、芬兰VTT英国Swansea大学、新加坡国立大学、澳大利亚Tasmania大学、韩国船舶与海洋工程研究中心、中国船级社、中船重工、中船工业、国家海洋局、中广核、航天五院等科研院所开展了密切的合作研究;出版学术著作2部:《工程海冰数值模型及应用》(2011)、《计算颗粒力学及工程应用》(2018)发表期刊学术论文150余篇,获国家发明专利8项、计算机软件著作权20多项和省部级奖励5


课题组有充足的经费、丰富多彩的课余生活。组内成员团结协作,遵从“目标、规划、勤奋、创新、协作、责任”12字组训,取得了丰硕的科研成果,欢迎志同道合的同学加入我们的大家庭。

 

联系电话:0411-84708683

E-mail: jisy@dlut.edu.cn



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2001.6 至今
    • 大连理工大学
    • 教师

团队成员Research Group

计算颗粒力学及工程应用

本人负责的研究团队主要从事计算颗粒力学及工程应用、极地海洋工程、有砟铁路道床、航空航天着陆回收过程等方面的研究工作,并主要侧重于颗粒材料计算力学的基础理论、高性能离散元计算分析软件、极地船舶航行的智能监测及安全保障系统、船舶及海洋工程结构的疲劳分析及结构完整性研究,同国内外科研院所和工程单位开展了密切的科研合作。