孔维强

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 北陆先端科学技术大学院大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 国家示范性软件学院

学科 : 软件工程

办公地点 : 综合楼301

联系方式 : 0411-62274401

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

孔维强,教授,博导,武汉大学计算机学院本科、硕士学位,JAIST(Japan Advanced Institute of Science and Technology)信息科学博士学位,曾任Fukuoka Industry Science and Technology研究员,Kyushu University研究副教授(Research Associate Professor)。长期从事软件工程的可靠性软件子领域 - 软件形式验证方向的理论及应用研究,在IEEE TSC,The Computer Journal, Formal Aspects of Computing等国际期刊及会议发表论文50余篇;获准和申请形式验证领域的日本专利2项,基于其中1项专利自主研发的模型检测工具Garakabu2已在日本嵌入式软件开发领域市场化。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 从事通过形式验证(Formal Verification)技术来提高软件系统可靠性的研究。形式验证的主要思想为:将软件系统(设计或程序代码)进行抽象建模,利用公式对系统应具有的性质(Property)进行描述,之后使用半自动的定理证明(Theorem Proving)或全自动的模型检查(Model Checking)技术分析系统模型的所有运行行为,以检验模型是否满足所描述的性质。

    目前主要集中于限界模型检测(Bounded Model Checking)的算法及应用研究。