李贝

办公地点:大连理工大学西部校区化环生实验楼H501

电子邮箱:libei422@dlut.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 立德树人

2023年4月,2021级研究生王雪莹参加第7届全国高校安全科学与工程研究生论坛,荣获全国一等奖

发布时间:2023-04-10   点击次数:

第7届全国高校安全科学与工程研究生论坛共收到来自中国科学技术大学、大连理工大学、中国石油大学(北京)、四川大学、重庆大学等53所高校168篇投稿论文。初赛由安全科学与工程领域专家函评,择优遴选出30篇高水平论文进入决赛。经现场展示答辩和专家委员会评审,最终评选出一等奖作品13篇,二等奖作品17篇。由我校化工学院副教授李贝指导、2021级安全科学与工程专业研究生王雪莹撰写的题为《Ⅲ型车载高压储氢气瓶极限承压能力研究》的论文经层层选拔入围,最终荣获一等奖,这是本届全国高校安全科学与工程研究生论坛决赛上东北地区高校唯一一等奖获奖论文。

该论文聚焦我国“十四五”规划下氢能源汽车产业应用现状,以坚持“四个面向”为导向,以车载高压储氢装置的安全性能为研究目标,基于水压爆破试验、火烧试验和二次水压爆破试验,再现了车载储氢装置服役期间可能诱发事故的三种工作场景,针对不同工况条件下储氢装置的极限承压性能进行分析,并首次建立了储氢装置极限承压能力影响因素的灰色关联分析模型,对影响储氢装置极限承压能力的因素进行了定量分析。研究成果提供了宝贵的储氢安全实验研究案例数据,为优化车载储氢装置设计和制定预防、控制事故的应急策略提供了理论依据,对氢安全科学与工程的研究具有重要科学意义。

研究生1.jpg