李聪

基本信息Personal Information

讲师(高校) 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 物理与光电工程学院

学科 : 等离子体物理

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

李聪,2015年获得大连理工大学理学博士学位,2015年起任大连理工大学物理与光电工程学院讲师/硕士生导师,2016年9月起在德国于利希研究中心(Juelich Research Center)从事博士后研究。主要从事等离子体与托卡马克壁材料相互作用(PWI)关键科学问题的实验研究及关键诊断平台建立。通过托卡马克聚变装置和线性等离子体产生装置,结合激光诱导击穿光谱(LIBS)、光腔衰荡光谱(CRDS)、汤姆逊散射(TS)等先进激光光谱诊断手段,实验研究PWI过程的燃料滞留、材料损伤、锂化、杂质再沉积等关键科学问题。负责设计建立了世界上最大的直线等离子体装置Magnum-PSI的原位LIBS诊断系统;负责了PWI关键实验平台级联弧等离子体模拟实验装置DUT-PSI的建立;负责了EAST托卡马克上原位LIBS诊断系统的研制。承担国家自然科学基金青年基金、博士后基金、辽宁省博士启动基金、中央高校基本科研业务费等项目,参与重大科研项目多项,是我校牵头的国家重大ITER专项和GF863项目的研究骨干。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 等离子体与托卡马克壁材料相互作用
  • 激光诱导击穿光谱(LIBS)、光腔衰荡光谱(CRDS)、汤姆逊散射(TS)