李刚

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职 : 运载学部部长

其他任职 : 工业装备结构分析国家重点实验室主任、结构优化理论与应用国际联合研究中心主任、先进装备设计与CAE软件开发国家地方联合工程研究中心主任

学术荣誉 : 教育部“新世纪优秀人才支持计划” 入选者

曾获荣誉 : 国防973项目技术首席专家 总装备部 2014
辽宁杰出科技工作者 辽宁省人民政府 2017
大连市领军人才 大连市人民政府 2015
大连市优秀科技工作者 大连市科协    2014
中国力学学会徐芝纶优秀教师奖 中国力学学会 2011
辽宁省百千万人才工程(百人层次)辽宁省人事厅等 2007
第四届中国科协期刊优秀学术论文 中国科协 2007
教育部新世纪优秀人才 教育部 2005
辽宁省土木科技创新奖 辽宁省土木建筑学会    2015
辽宁省优秀本科教学团队(负责人)辽宁省教育厅

性别 : 男

出生年月 : 1966-09-04

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 工程力学系

学科 : 工程力学 计算力学 结构工程

办公地点 : 力学楼302

联系方式 : 0411-84707267 ligang@dlut.edu.cn

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

大连理工大学运载工程与力学学部部长,工业装备结构分析国家重点实验室主任、结构优化理论与应用国际联合研究中心主任、先进装备设计与CAE软件开发国家地方联合工程研究中心主任。1987年北京大学力学系本科毕业,1998年大连理工大学工程力学系计算力学专业博士毕业。2000年6月-2001年2月香港科技大学访问学者;2006年3月-2007年3月美国加州大学伯克利分校访问学者。

担任国防973计划项目首席科学家,教育部新世纪优秀人才,辽宁省新世纪百千万层次人才(百人层次),大连市领军人才。任中国力学学会常务理事、计算力学专业委员会副主任委员,辽宁省力学学会理事长,中国土木工程学会结构可靠度委员会委员,中国建筑学会抗倒塌专业委员会委员,国家自然科学基金重大研究计划指导专家组学术秘书, 桥梁工程结构动力学国家重点实验室学术委员会委员,重大工程灾害与控制教育部重点实验室学术委员会委员。担任亚洲结构与多学科优化学会(ASSMO)主席、国际计算力学学会(IACM)理事、国际华人计算力学学会执行理事、系列国际会议—中日韩结构与机械系统优化大会( CJK OSM )共同主席、世界计算力学大会、世界结构与多学科优化大会学术委员会委员;以及《计算力学学报》副主编、《力学与实践》副主编、中国大百科全书第三版土木工程卷工程力学分支主编。

长期从事“重大装备与工程结构的性能设计理论、方法与应用”研究。先后主持国家自然科学基金重大研究计划集成项目课题、重点项目和面上项目,以及973计划课题、863计划子课题、重大专项子课题、支撑计划子课题、国防预研项目等30余项。在本领域重要学术期刊发表150余篇,其中SCI检索70余篇,SCI他引440余次,单篇SCI他引90余次;性能设计的代表性专著CNKI他引400余次,代表性论文单篇CNKI他引240余次,成为该研究领域的重要参文献。2014年作为技术首席成功获批国家安全重大基础研究(国防973计划)项目,这是大连理工大学作为首席单位的第一个国防973项目,标志着在国家安全重大基础研究的能力进一步提升。

针对高层建筑、海洋平台、运载火箭等重大装备与工程结构性能设计的要求,将结构优化理论、结构可靠性理论融入和发展了结构性能设计的理论与方法,形成了自己的研究特色。1)建立了基于投资—效益准则、考虑结构安全-设备适用-人员舒适多种性能要求的全寿命优化设计理论与模型,提出了与传统优化设计的等强度设计和同步失效完全不同的设计理念—分灾优化设计;提出了改进的基于能量平衡的模态Pushover分析方法及分灾设计谱的概念。2)面向渤海第四代新型平台“抗冰”与“经济”的研发需求,建立了基于性能的海洋平台抗冰优化设计理论与方法,直接应用于渤海第四代抗冰平台的概念设计、初步设计与详细设计过程。3)针对新一代大型运载火箭结构轻量化以提高有效运载能力的迫切需求,领导研究团队开展了CZ-5运载火箭芯级和助推结构中二十余个部段的强度刚度分析与优化减重设计工作,为保证火箭的运载能力做出了重要贡献。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations

团队介绍Research Group

重大装备与工程结构的性能设计理论与方法

   团队由具有共同专业背景和研究兴趣的十余位成员在长期合作的基础上,通过共同承担国家重大科研项目、共同参与解决国家重大需求问题自然形成的,且各成员的学术方向呈现明显互补。近年来,本团队面向国家重大需求,针对重大装备与工程结构的性能设计领域具有广泛共性的一系列学科前沿问题,在先进材料性能与结构一体化及成型工艺力学,重大工程结构的全寿命性能设计,航空航天装备结构的轻量化设计等方面开展了系统化的、具有国际水平的研究工作,解决了一批重要装备和工程设计中的关键力学问题。团队成员相继共同承担了973计划项目/课题、国家自然科学基金重点项目/集成项目/重大国际合作项目、国防预研教育部支撑重点项目等国家重大科研项目。