• 更多栏目

    林德明

    • 副教授       硕士生导师
    • 主要任职:国家知识产权战略实施研究(大工)基地副主任
    • 性别:男
    • 毕业院校:哈尔滨工程大学
    • 学位:博士
    • 所在单位:科学学与科技管理研究所
    • 学科:科学学与科技管理. 区域经济学
    • 联系方式:deminglin@dlut.edu.cn
    • 电子邮箱:deminglin@dlut.edu.cn

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    大连理工大学人文与社会科学学部科学学与科技管理研究所、辽宁省知识产权发展研究中心副教授,全国专利信息师资人才,国家知识产权战略实施研究(大工)基地副主任,中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专业委员会副主任。长期致力于知识产权管理与科技政策、科学计量学与科技管理的教学科研工作。

     

    科研项目:

    主持国家自然科学基金《基于蚁群觅食模型的科学知识的复杂性演化机理研究》、国家知识产权局专利专项研究项目《地方专利资助政策的优化策略研究》、全国专利事业发展战略推进工作创新项目《高校知识产权管理的规范化工程》,江苏省知识产权计划项目《激光器及激光智能装备行业专利预警分析项目》等10多项国家级和省部级研究项目。

    主持《辽宁知识产权强省战略纲要研究》、《数控技术领域专利战略分析》、《专利价值分析试点工作》等国家知识产权局、辽宁省知识产权局委托项目10余项;参与《科技创新体制机制重大问题战略研究》、《福建省海洋工程装备制造产业发展研究》、《山西省未来产业“十四五”发展规划》、《大连市“十四五”制造业产业规划》等多项规划咨询项目。

     

    论著发表:

    在《Journal of Informetrics》、《Scientometrics》、《科学学研究》、《中国软科学》、《情报学报》等学术期刊发表50多篇学术论文。代表性论文包括:《基于技术熵的技术生命周期识别》、《h指数演化的熵测度》、《赵红州与知识单元——兼论科学学的新进展》、《基于语义识别的知识产权战略政策工具选择》、《基于政策工具的知识产权政策演化研究》等。

    研究成果《国家科技计划的知识产权管理》、《中日知识产权战略政策比较及对我国的启示》、《独角兽企业的专利分析及启示》、《非洲地区工业产权组织的专利分析及对我国的启示》等被国务院知识产权战略实施工作部际联席会议、国家知识产权局、中国工程院等部门采纳运用10多次,为相关政策制定提供重要支撑。

      

    教学与培训:

    主讲《知识产权》、《科学技术史》、《论文写作与学术规范》等课程;并在大连市高新园区、大连市创新创业创投服务中心、辽宁省知识产权信息中心、中科院化物所、大连港集团等企事业单位承担了《中小微企业的知识产权管理与战略运用》、《知识产权管理与专利信息利用》、《科技成果的创新与转化》、《企业专利的管理与保护》、《技术转移理论与案例分析》等培训课程。


    教学科研获奖:

    获得全国专利信息师资人才、国家知识产权战略实施研究基地优秀项目奖、全国科技政策与管理学术年会优秀论文奖、大连市自然科学优秀学术论文奖一等奖、黑龙江省高校科学技术一等奖、大连理工大学优秀教学成果奖(研究生类)一等奖等。


    研究方向

  • 知识产权管理与科技政策

  • 专利信息分析与产业发展战略

  • 复杂系统理论与科技管理