刘海涛Liu Haitao

(副教授)

 博士生导师  硕士生导师
学位:博士
性别:男
毕业院校:大连理工大学
在职信息:在职
所在单位:能源与动力学院
电子邮箱:

个人简介

大连理工大学能源与动力学院副教授、博士生导师。2016年10月毕业于大连理工大学能源与动力学院,获得博士学位。2016年10月到2019年11月在新加坡南洋理工大学Rolls-Royce@NTU Corp Lab担任Research Fellow。合作者为南洋理工大学校长讲席教授、数据科学和人工智能中心负责人Ong Yew-Soon教授,澳大利亚莫纳什大学机器学习部门负责人Cai Jianfei教授,以及英国罗罗公司高级技术专家Wang Yi博士。2019年11月通过大连理工大学“星海青千”引进人才评选加入能源与动力学院叶轮机械及流体工程研究所。

近年来的研究方向主要围绕机器学习特别是贝叶斯统计学习中的关键问题展开,服务于动力机械(如航空发动机等)的数字化设计。围绕大数据驱动的主动学习(试验设计)、高斯过程模型、多任务协同学习、深度表征学习和基于机器学习模型的动力机械优化设计,在机械设计、航空和人工智能领域高水平期刊,如Journal of Mechanical Design, Structural and Multidisciplinary Optimization, AIAA Journal, Knowledge-Based Systems, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems等,发表了一系列有影响力的论文。已累计发表学术论文29(一作20)篇,其中SCI论文18(一作15)篇,JCR 1区论文13(一作11)篇,Google学术引用343次;授权中国发明专利2项。另外,2018年录用机器学习领域顶级会议ICML(中国计算机协会A类会议,2017年谷歌学术会议/期刊影响因子“机器学习”类排名第1)1篇(当年南洋理工大学第一单位仅有1篇);另有1篇论文录用机器学习领域顶级期刊TNNLS(影响因子11.683)。

个人学术链接[Researchgate]


教育经历

[1] 2011.9-2016.10
大连理工大学 | 流体机械及工程 | 博士
[2] 2007.9-2011.6
河海大学 | 热能与动力工程 | 学士
[3] 2004.9-2007.7
西安交通大学苏州附属中学 | \

工作经历

[1] 2019.11-至今
 大连理工大学  | 副教授 
[2] 2016.10-2019.11
 南洋理工大学(新加坡)  | 博士后 

研究方向

[1]机器学习
[2]高斯过程
[3]主动学习(试验设计)
[4]动力机械优化设计

团队成员

暂无内容