刘锴

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:名古屋大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:交通运输学院

学科:交通运输规划与管理 交通信息工程及控制 城乡规划学

办公地点:大连理工大学综合实验4号楼518室

联系方式:+86-411-84706221

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

刘锴博士毕业于同济大学(城市规划专业学士、硕士)和名古屋大学(交通工程博士),目前是大连理工大学交通运输学院副教授,担任交通运输学院副院长、交通规划研究所副所长,2013年作为高级访问学者访问新加坡国立大学,2013-2014年获得日本学术振兴会访问教授特别奖励赴日开展国际合作研究。担任IEEE物联网系统技术委员会中国东北区主席,东亚交通协会国际学术委员会委员。
2009年就职大连理工大学交通运输学院副教授以来,担任院长助理、副院长,2013-2015年挂职人事处副处长,主管海外人才引进。兼任大连理工大学建设工程学部招生就业指导委员会委员;大连理工大学建设工程学部研究生教学指导分委员会委员;以及大连理工大学建设工程学部学科建设工作组交通工程一级学科秘书。承担了交通工程综合教学实验中心建设,以及智能交通技术集成实验室的建设。
近年来综合应用城市规划、空间地理和交通行为等多学科理论和方法,分析成长型城市和稳定型城市的共享式交通系统和新能源交通系统的推广政策、系统规划、运营管理和创新应用等前沿问题。研究多源交通数据的精细化处理、数据融合、模式识别、可视化和信息挖掘等关键技术和方法。主持项目“乌鲁木齐市交通影响评价技术标准研究”并主笔新疆自治区建设项目交通影响评价技术标准,获得新疆优秀工程技术标准3等奖;近5年主持或参与完成大连市智能交通科技发展规划等10多项智能交通、公共交通和新能源交通系统规划项目,具有丰富的工程项目经验。
主持国家自然科学基金项目“先进出行者信息服务的不确定性问题及其作用机理研究”和“不确定因素下电动汽车需求的行为建模及其对交通系统的影响研究”,主持中央高校基本科研业务费重点项目“低排放交通关键技术研究”,参与教育部-中国移动科研基金重点项目“基于TPEG浮动车数据的实时交通算法研究与实现”,参与863项目“多目标交通信号和行驶车辆智能化协同控制技术”等省部级项目6项。发表高水平科研论文60多篇(SCI/EI收录20多篇),在国际学术会议演讲40余次。开发并获得“绿色智能物流监控管理系统”等3项软件著作权。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 先进交通信息系统,交通行为模型;
    城市和区域规划,交通规划,交通地理学;
    时空行为和交通需求管理,互联网定制交通;
    新能源交通系统,行为差异和系统耦合;
    智能交通诱导系统,交通节能减排。