• 其他栏目

    刘胜蓝

    • 副教授     硕士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:大连理工大学
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:创新创业学院
    • 学科:计算机应用技术
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间 :..

    最后更新时间:..

    个人简介

    刘胜蓝,Human Perception Computing(HPC)& AI实验室负责人,大连理工大学副教授。

    研究生及个人科研工作:主要研究方向为机器学习,认知计算(包括计算机视觉、听觉),数据可视化以及人的多模态情感计算等领域。博士毕业论文获辽宁省优秀博士学位论文。目前,已发表论文50余篇,其中,在IEEE汇刊及高水平SCI检索期刊(IEEE Trans. On NNLS等)以第一作者及通讯作者发表论文二十余篇。累计获得辽宁省学术成果奖、大连市学术成果奖6项。主持国家自然科学基金一项,东软集团软件架构国家重点实验室开放课题一项,博士后面上资助一项,以及多项企业合作横向课题。作为主要研究骨干参与国家自然科学基金面上项目2项。

    目前,担任SCI检索期刊Neurocomputing(中科院二区)的编委。在WCICA2016及CASE2017(与ICRA和IORS作为IEEE RAS下的三个重要会议)、ICONIP2017(CCF C类会议)本领域学术会议上受邀组织相关的special session。同时,本人为10余个SCI检索期刊,如:IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Transactions on Cybernetics、ACM Computing Surveys、Information Sciences等,国内两个EI检索期刊计算机学报、计算机研究与发展(计算机三大学报)的审稿人。

    交流合作:目前,实验室与新加坡国立大学、中科院北京自动化研究所、清华大学、华南理工大学等多所高校均有深入合作。

    本科生教学、竞赛及科研:人工智能创新实践班成立于2017年9月,目前有授课教师两名:刘胜蓝,王飞龙;已有本科生400余人(截止2018年9月),主讲课程为:

    1. 机器学习理论与应用(刘胜蓝)

    2. 深度学习基础与计算机视觉、听觉等(刘胜蓝)

    3. 智能算法的FPGA实现 (王飞龙)

    4. 智能机器人与人工智能(王飞龙)

    5. Python、MATLAB基础及机器学习实现(HPC & AI 团队)

    人工智能创新实践班是创新创业学院为促进工业4.0、人工智能2.0发展,培养国家新工科人才的重要举措。实践班结合机器人、物联网、VR技术主要开展三个方向的创新活动及项目研究:1. 机器学习算法及应用 2. FPGA在机器视觉上的开发;3. 人工智能在智能机器人上的应用。实践班引入算法——软件——硬件联动的“三位一体”培养模式;同时,将人工智能+、本-硕-博立体培养方案作为人工智能实践班的特色,促进人工智能理论和方法的落地,增强学生理论联系实践的能力,培养一批会思考、能动手的综合能力人才。在此基础上,以项目促进学生创业,联合创新创业学院的创客基地,开展学生人工智能创业实战,努力实现学生创新创业融合,形成“大众创业、万众创新”的新局面。

    目前,作为人工智能团队的主要骨干,指导硕士、博士的相关科研工作,指导人工智能实践班本科生竞赛和发表论文。目前,获国家级教改项目一项;2017年10月,第二届中国机器人及人工智能大赛作为指导教师获得2个一等奖,1个优秀奖的好成绩,并被大连理工大学新闻网、今日头条等多家媒体报道。

    欢迎对人工智能感兴趣的本科生同学加入人工智能实践班!

    欢迎对HPC& AI实验室感兴趣的高年级本科生加入Human Perception Computing(HPC)& AI团队。每年招收硕士研究生1-2名。


    教育经历

    2011.9 -- 2015.7
    大连理工大学       计算机应用技术       博士