李耀鹏

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:能源与动力学院

学科:工程热物理

办公地点:能源与动力学院809室

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

  李耀鹏为大连理工大学能源与动力学院副教授、博士生导师。2017年在大连理工大学取得博士学位,博士指导教师为贾明教授,博士论文获得中国内燃机协会优秀博士毕业论文,并获得大连市三好学生。博士期间曾前往美国Wisconsin Madison分校的内燃机研究中心(ERC)交流访学一年,期间导师为Sage Kokjohn教授。博士毕业后前往瑞典隆德大学攻读博士后继续深造,合作导师为Xue-Song Bai教授。在2019年9月结束博士后之后,通过人才特聘正式入职大连理工大学。

  主要研究方向包括:1)内燃机先进燃烧方式,确立了燃油属性和发动机参数协同优化的研究方向;2)机器学习算法和优化算法,实现对燃烧动力系统全方位的优化和大数据分析;3)热力学分析,通过热力学分析确定系统工作过程中的㶲损失,从而增加能量回收并改善系统效率。共计发表论文32篇,其中SCI期刊论文21篇,JCR一区论文17篇(影响因子均大于4),一作SCI论文10篇,其中两篇论文单篇引用超出100,为ESI(3%)高被引论文。发表的论文得到了国内外学者的高度关注,得到国外知名科学网站 Science Trends 的跟踪报道。目前担任Applied Energy、International Journal of Hydrogen Energy、国际汽车工程师协会(SAE)等国际知名期刊和会议论文的审稿人。作为学术骨干,先后参与国家自然科学基金重大研究计划项目、国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家自然科学基金面上项目、北欧四国联合研发发动机项目等。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 内燃机先进燃烧方式
  • 优化算法与优化设计
  • 机器学习与数据挖掘
  • 系统热力分析