大连理工大学  登录  English 
鹿畅
点赞:

性别: 男

在职信息:在站

所在单位: 航空航天学院

学科: 航空宇航推进理论与工程

办公地点: 大连理工大学综合实验一号楼412A

电子邮箱:

手机版

访问量:

开通时间 : ..

最后更新时间: ..

个人简介

工学博士,助理研究员,博士研究生期间参与航天五院 510 所多个重要电推进型号的设计研发,针对多种电推进开发了多个高效率、高精度的数值仿真软件,包括针对传统考夫曼型离子推力器和环型离子推力器放电室优化设计的三维混合算法仿真软件;针对离子推力器阴极和栅极腐蚀的三维IFE-PIC仿真软件;针对电推力器羽流的三维全粒子仿真软件;针对霍尔推力器的二维轴对称仿真软件;针对微阴极电弧推力器的三维磁流体软件;针对双阶栅极系统的三维仿真软件等。在低温等离子体物理方面,参与开发了计算等离子体鞘层的二维仿真软件;计算电磁波与等离子体相互作用的电磁波散射粒子软件。在数值算法领域,特别是有限元方法,具有较高造诣。参与航天五院510所电推进事业部合作开展的以环型离子推力器等特种离子推力器研发为核心的CAST 创新基金项目,以及以阴极和栅极腐蚀机理为核心的电推力器基础科研项目,航天五院 502 所通信卫星羽流污染防护的数值模拟研究课题。还有以等离子体技术在航天领域中的应用以及微推力器的研发为核心的深圳市重点实验室项目等。


我的相册
研究方向

低温等离子体PIC/MCC数值模拟


电推进数值模拟


浸入式有限元算法开发


离子推力器优化设计

团队成员
团队名称: 大连理工大学航空航天学院微纳卫星与电推进技术研究团队 团队介绍: 大连理工大学航空航天学院微纳卫星与电推进技术研究团队持续开展了电推进技术的应用基础研究,设计开发出多种适用于不同空间飞行器的电推力器装置,其中微阴极电弧推力器、离子液体微推力器、螺旋波等离子体推力器等多种电推力器处于国内领先地位。该实验室隶属于工业装备结构分析国家重点实验室,建有高真空电推进实验平台,具有各类电推力器性能测试设备和等离子体诊断设备十余套,为电推力器的顺利研制提供可靠保障。研究团队由教授、副教授、助理研究员、博士后、博士、硕士组成,分别负责电推力器的仿真、设计、实验、测试工作,覆盖领域全面,科研实力雄厚,能够胜任电推进系统的技术攻关工作。团队主要成员包括大连理工大学航空航天学院院长夏广庆教授、院长助理于晓州教授、孙斌副教授等。
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学