屈明博

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:生命科学与技术学院

学科:生物化工 生物化学与分子生物学 生理学

办公地点:生物楼213

联系方式:0411-84707245

电子邮箱:

扫描关注
  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 应用针对几丁质代谢过程的关键基因,一方面设计高活性的dsRNA通过干扰这些基因的表达调控,实现害虫控制;另一方面对关键基因进行重组表达,制备出的大量高活性蛋白通过破坏昆虫几丁质,实现害虫控制。
  • 通过基因组学,转录组学结合蛋白质组学,发现昆虫中参与几丁质代谢的关键蛋白,并通过昆虫生理生化及分子生物学方法研究其生理功能,为农药的开发提供重要的前期理论基础。

团队成员Research Group

生物分子靶标研究室

大连理工大学生物分子靶标研究室依托生物化工国家和辽宁省重点学科、生物工程辽宁省重点实验室。学术带头人杨青教授, 课题组现有教授1人, 副教授2人, 讲师1名,博士研究生4人, 硕士研究生11人。课题组拥有雄厚的科研实力, 承担和参与多项国家基金项目。 其中承担国家杰出青年基金一项,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目两项; 国家自然基金面上项目4项; 国家高技术研究发展计划(863计划)博士基金1项; 十二五支撑计划1项; 霍英东青年教师基金资助项目1项; 教育部新世纪优秀人才1项; 中国瑞典政府间国际合作项目1项。
  课题组以分子结构生物学与生物化学为基础对酶进行研究。 致力于通过对酶的基础机理的研究促进酶应用的发展。 通过将生物化学与生物信息学相结合, 获得高纯度新酶, 发现其催化机理和在生物体内相关作用机制。http://www.yanglabdut.com/cn_index.php