邵龙潭

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1963-07-20

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 工程力学系

学科 : 工程力学 岩土与环境力学 计算力学

办公地点 : 工程力学系308室

联系方式 : shaolt@dlut.edu.cn 联系电话:13942691028

扫描关注

个人简介Personal Profile

邵龙潭博士,1963年生,大连理工大学工程力学系和工业装备结构分析国家重点实验室教授。1984年大连理工大学水利工程系水利水电建筑工程专业毕业,1989年土木工程系水工结构专业硕士毕业,1996年土木工程系水工结构工程专业博士毕业。1998至1999在德国KARLSRUHE大学土力学与岩石力学研究所做高级访问学者1年。1990年在大连理工大学任讲师,1993年任副教授,1998年任教授,2000年受聘博士生导师。其中,1990-1995任大连理工大学土木水利学院水工教研室主任,1996.3-1998.2任大连理工大学人事处副处长,1998.2-1999.1任人事处处长,2000.2-2006.4任学校人才工作领导小组办公室主任,2000.11-2006.4任校长助理,2002.1-2006.4兼任人事处处长,2005.12-2012. 5任学校党委副书记、纪委书记(兼), 2012.6-2013.5 任学校党委副书记、副校长(兼)。主要从事土力学基本理论、土工测试技术与试验设备研发、土工结构稳定分析等方面的研究工作。在土力学基本理论研究方面的研究成果可以为重新构建土力学理论体系奠定基础。研发了具有行业领先水平的系列土工测试仪器和设备,在同行中具有一定的影响。建立了土工结构稳定分析的有限元极限平衡法,使传统的极限平衡法、有限元强度折减法得以统一,并应用于边坡、地基、挡土墙、桩基础等各种土工结构的静动力稳定分析,并且开发了二维和三维土工结构稳定分析的有限元极限平衡法计算程序。曾主持或参加完成国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、省部委基金项目以及企业委托科研项目多项。获海洋工程科学技术奖特等奖一项,国家水利电力部科技进步二等奖一项,授权国家发明专利7项(第一发明人4项),软件著作权2项,发表学术论文90余篇,出版学术专著4部,编著教材1部。现为国际土力学学会会员,中国水利工程学会会员,中国土木工程学会会员,中国力学学会实验力学专业委员会委员,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会非饱和土与特殊土专业委员会常务委员,中国能源学会会员。享受国务院政府特殊津贴。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 土工结构稳定分析
  • 土工测试技术与试验设备研发
  • 土力学基本理论