孙亮

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

毕业院校:英国贝尔法斯特女王大学

学位:博士

所在单位:机械工程学院

联系方式:lsun02艾特dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

  孙亮,博士,副教授,2010年获清华大学硕士学位,2013年获英国贝尔法斯特女王大学全额奖学金攻读博士学位,2017-2019在女王大学从事博士后研究,2019任职于英国阿尔斯特大学计算工程与智能系统学院讲师,2021年通过特殊人才评审加入大连理工大学。


  长期从事计算机辅助设计与计算机辅助工程等方面的研究。担任中国图学学会产品信息建模专业委员会委员,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会委员,美国航空航天协会会员。担任Jounal of CAD等多个SCI期刊的审稿人,发表英文论文SCI/EI论文17篇,谷歌学术总引用251,H因子9,获发明专利一项,获第25届国际网格划分圆桌会议的最佳学生论文奖。


  留学工作期间,参与了由英国创新局赞助的课题和英国国家自然科学基金赞助的课题。与罗罗、空客、德国宇航院以及CADfix软件等公司有密切合作。开发了一系列用于几何模型处理、网格生成、网格变形和形状优化的算法,相关工作发表在Journal of CAD、Engineering with computers、 AIAA、以及Computational design and engineering等期刊。


主持和参与项目

-CAD&CG国家重点实验室开放课题,“结构化网格生成中多模型关联表示框架”2022.01-2022.12,主持

-深圳某企业横向课题,“面向WebGL渲染的三角形网格生成算法开发”,2022-2022,主持

-国家自然科学基金青年基金,“复杂CAD曲面多块结构化网格自动生成方法研究”,2022-2024,主持

-中央高校基本业务经费,2021-2023,主持

-国家重点研发计划子课题,“大型掘进机主驱动轴承多参数优化与可靠性设计方法”, 2021-2023,参与

-英国国家自然科学基金,“Dynamically parameterizing CAD models using sensitivities for optimization”,2017-2020,参与

-Innovate UK, “Geometry handling and integration”, 2013-2017,参与


社会兼职

-中国图学学会产品信息建模专业委员会委员

-中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会委员

-美国航空航天协会会员

-Journal of CAD,IEEE Access,Journal of Engineering Manufacture,Micromachines,Applied Science,Engineering Computation等期刊审稿人


研究兴趣

  面向国家对重大装备、关键基础件的数字化设计与分析,以及开发自主知识产权的工业软件的需求,开展相关研究工作。


1.重大装备和关键基础件数字化、智能化设计

-装备智能化

-数字孪生

-多学科优化设计

-机器学习、深度学习和人工智能



2.工业软件

-CAD几何模型处理

-CAD/CAE集成

-四边形网格生成、六面体网格生成

-机器学习/深度学习在几何处理中应用


欢迎志同道合、喜欢机械和计算机编程的优秀学子加入团队,我们希望通过长期的研究,能在国家卡脖子的领域做出一点小小小小的贡献!






  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations