孙立成

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:化工与环境生命学部副部长

其他任职:化工与环境生命学部副部长 人工光合作用研究所所长

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:人工光合作用研究所

学科:应用化学 精细化工

办公地点:大连理工大学西部校区化工实验楼E-302

联系方式:0411-84986245

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

孙立成,1962年8月生,瑞典国籍。现任瑞典皇家工学院分子器件首席教授,中组部“千人计划”首批入选者,国家特聘专家,大连理工大学特聘教授。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1、光解水制氢催化剂及器件
         光体系II模拟及催化水氧化;
         氢化酶活性中心模拟及催化制氢;
         光电化学驱动太阳能制氢分子器件的组装
  • 2、光驱动及电驱动CO2还原制燃料
         过渡态金属催化CO2还原催化剂的设计合成;
         光/电驱动CO2还原体系器件的构建及与水氧化耦合
  • 3、第三代太阳能电池
         染料敏化太阳能电池(DSSC);
         量子点敏化太阳能电池;
         有机高分子太阳能电池;
         钙钛矿太阳能电池
  • 4、新型储能器件
         锂离子电池;
         电容器;
         光-热转换材料

团队成员Research Group

孙立成教授课题组——太阳能燃料与太阳能电池

    孙立成教授团队除孙立成教授本人外还包括王梅教授、侯军刚教授、Gagik Gurzadyan教授、杨希川副教授、李斐副教授、高岩副教授、梁永齐副教授、刘进轩副教授、于泽副教授、吴秀娟讲师、王瑜工程师、段丽娜、单宇、博士后李福胜及研究生等50余人。团队总体研究方向为太阳能电池与太阳能燃料,具体包括催化水氧化、催化水还原、光解水制氢纳米器件、固态染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池、量子点太阳能电池、CO2还原制燃料等。
      团队成员在过去的几年中主要在人工光合作用、生物光体系II及氢化酶活性中心化学模拟、染料敏化/钙钛矿太阳能电池领域进行了深入研究,研究领域涉及能源材料(纳米材料)、能源化学、分子催化、配位化学、光化学及电化学,发表包括Science, Nature Chem., Chem. Rev., Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy Environ. Sci., Adv. Mater. 在内的SCI论文400余篇,国际大会邀请报告(Plenary, Keynote and Invited Lecture) 90多次。孙立成教授本人目前担任德国Wiley期刊ChemSusChem(影响因子>7)编委会主席,Journal of Energy Chemistry副主编,《中国科学-化学》编委,德国Wiley期刊Chemistry-An Asian Journal和英国RSC Advances国际咨询委员会成员。
      团队目前已经建立了广泛的国际合作,如“大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心” (DUT-KTH Joint Education and Research Center on Molecular Devices)于2006年成立。除此之外,团队还与德国、法国、英国、日本、韩国等国家的有关大学及科研机构保持学生、学者的交流互访,一大批从本团队毕业的硕士及博士被送往国外继续深造。
      热忱欢迎海内外有志于从事太阳能电池与太阳能燃料研究的学者来孙立成教授团队工作、访问和合作研究,欢迎勤奋进取、对先进能源材料及能源化学感兴趣的学生报考本团队研究生。