孙直

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:工程力学系

学科:工程力学 固体力学 计算力学

办公地点:综合实验1号楼508

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

2014年博士毕业于大连理工大学工程力学系,并留校任教,现为大连理工大学工程力学系副教授,主要从事复合材料结构力学与优化设计方向的研究工作。目前,已发表SCI检索论文20余篇(10篇一作+5篇二作),包括Composites Science and Technology Scientific ReportsPhysics Review Applied 等领域Top期刊被引400余次,授权国家发明专利2项。研究成果得到了方岱宁院士、杜善义院士团队、卢秉恒院士团队、YW Mai院士团队(外籍)、DG Lee院士(韩国)等国际国内著名专家学者的广泛关注,并被评价为“建设性工作(constructive works)”、“新颖的(novel)”、“丰硕的(fruitful)”、“优异的(excellent)”、“高效的(effective)”

主持国家自然科学基金(面上、青年)、总装预研项目子课题、中国博士后基金(一等资助)等7项项目,参与“十三五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、总装预研项目等多项国家级项目。

入选中国力学学会第四届青年人才托举工程同年全国仅4人入选),大连理工大学“星海学者”人才培育计划,获辽宁省自然科学学术成果奖、钱令希力学奖青年教师奖等。

课题组组学术氛围浓厚,研究经费充足,欢迎具有力学、工程和材料背景的优秀研究生(硕士和博士)加入本组,也欢迎数学物理基础扎实的本科生来组内实习。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 仿生优化设计
  • 复合材料结构力学