• 其他栏目

    吴锋

    • 副教授
    • 性别 : 男
    • 出生年月 : 1985-03-17
    • 毕业院校 : 大连理工大学
    • 学位 : 博士
    • 在职信息 : 在职
    • 所在单位 : 工程力学系
    • 学科 : 动力学与控制
    • 办公地点 : 大连理工大学1号综合实验楼506室
    • Email :

    访问量 :

    开通时间 : ..

    最后更新时间 : ..

    个人简介

    吴锋,男,博士,大连理工大学副教授
       
    钟万勰院士团队:
        从天体运动到分子运动,从经典力学到量子力学和相对论力学,一切保守的动力系统,均可采用Hamilton描述。从动力系统,还可以拓展到固体力学、流体力学、电磁学、最优控制、电网分析、声学等,自然科学中大量问题可以采用Hamitlon描述。可以证明Hamilton系统的真实解具有保辛的性质,满足最小作用量原理,保辛是Hamilton系统的最重要的基本性质。目前计算机仿真计算,已经成为人类研究自然科学的最为重要手段之一。我们的观点是:针对Hamilton系统的仿真算法设计,要满足保辛这一系统的基本性质。
        钟万勰院士是我国计算力学的奠基人之一,也是我国研究计算力学辛体系的发起人之一。钟万勰院士团队长期致力于研究和发展计算力学辛体系,研究成果在国内外得到广泛认可,并于2010年得到国家自然科学二等奖。
        本团队招收计算力学专业、动力学与控制专业、流体力学等专业的硕士和博士生, 感兴趣的学生欢迎报考。2018年,钟万勰院士计划招博士生1名。

    学习简历及工作履历:
        2003年9月-2007年6月,广西大学,土木建筑工程学院,土木工程,本科
        2007年9月-2010年6月,广西大学,土木建筑工程学院,结构工程,硕士,导师:李秀梅教授
        2010年9月-2015年3月,大连理工大学,工程力学系,一般力学与力学基础,博士,导师:钟万勰院士
        2015年5月-2017年7月,大连理工大学,船舶与海洋工程博士后流动站,博士后,合作导师:宗智教授
        2017年5月,参加大连理工大学特殊评审,评为大连理工大学工程力学系副教授。

    基金情况:
        国家自然科学青年基金,水波非线性演化分析的Hamilton理论及保辛算法研究(No. 51609034),2017-2019,主持;
        中国博士后基金面上资助(一等),浅水波非线性演化分析的Hamilton理论及保辛算法研究(No. 2016M590219),2016-2017,主持;
        中央高校基本科研业务费专项资金资助,水波的保辛-更新Lagrange耦合算法研究(No.DUT17RC(3)069),2017-2019,主持;
        广西自治区研究生创新项目,平面半刚性连接钢框架动力分析(No. 105930903071),2009-2010,主持;
        铁道部高速列车弓网系统耦合分析研究项目(No. 2010T001-C),参与;
        国家重点基础研究发展计划(973计划)课题,高速弓网耦合振动特征研究(No.2011CB711105),参与;
        国家自然科学基金面上项目,多体动力学的多尺度保辛摄动理论与算法(No.11472067),参与;
        广西大学科研基金,半刚性连接钢框架二阶弹塑性分析(No. 20090031),2008-2010,参与。

    社会兼职:
        国际计算力学协会会员,2016-2019
        Physics Letters A、Scientia Iranica、中科科学等期刊审稿人

    专著、专利和论文情况:
        目前,本人在国内外发表论文48篇,其中SCI期刊14篇(含:1作11篇;中科院分区力学1区期刊3篇;力学专业TOP5期刊5篇),EI收录13篇;授权发明专利2项(均排第一);独立撰写学术专著1部;与钟万勰院士合作专著1部;取得软件著作权2项。

    获奖情况:                                                
        第十二届中国CAE工程分析技术年会会议,获优秀论文奖,2016;
        钱令希力学奖学金一等奖,2013年;

    工作简介:
        强非线性动力问题一直是动力学与控制专业研究的前沿课题,也是制约现代化工程设计和制造水平的亟待解决的关键性问题之一。由我国学者原创性提出和发展的动力学计算辛体系,在处理此类问题有精确、高效、稳定性好的优点,已经成为动力学与控制研究的一个重要发展方向。随着研究的深入,辛数学在应用时存在的一些局限逐渐被发现。为突破现有局限,拓展动力学计算辛体系,本人主要从事动力学计算辛体系研究,以周期结构、随机结构、水波等为载体,研究其中具有共性的强非线性动力问题的高效保辛计算方法。本人研究的具体内容包括:
        方向1,周期结构动力响应的高效保辛算法:a)提出分析非线性周期FPU模型的保辛摄动算法,克服了该问题中长期存在的数值共振和动力刚性问题;b)充分利用结构的周期性、波速有限等特点,提出了分析大规模、强非线性和动力刚性的周期结构的高效保辛算法。所构造算法的精度和效率与Newmark等常用算法相比有数量级的提高。相关研究发表SCI论文5篇(力学TOP5期刊2篇),同行评价为,“the present algorithm and the algorithm in Ref. [26] (即本人文章) are not only very accurate but also suited to large step and there is not the constraint violation”;“Algorithm in Ref. [26] (即本人文章) is an excellent energy and constraint algorithm”。
        方向2,随机结构响应的统计分析:a)采用统计方法研究随机排列的周期声子晶体,并结合辛传递矩阵方法,揭示在统计平均意义下Bloch定理仍然成立;b) 提出改进随机摄动方法,克服了传统随机摄动方法计算格式复杂、算法并行性差、长期项等缺点,提高了算法的精度和效率。基于上述研究发表SCI论文4篇,特别是以发表在计算力学旗舰期刊“Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering(CMAME)”为代表,得到同行正面评价,“Wu等提出的改进摄动算法,该方法避免了递推方程的推导和灵敏度矩阵的计算,具有精确高效的特点”;“(改进摄动法)特别适合分析随机参数多、响应复杂的问题。”
        方向3,浅水波的非线性演化分析:a)基于Lagrange坐标,以位移为基本未知量,建立了浅水波的非线性演化的Hamilton变分原理,给出了基于位移的浅水波方程,并给出了新的孤立波解;b) 提出浅水波非线性演化分析的多种协调保辛算法,无质量损失,能保持干湿面处零水深,无虚假震荡。在此研究方向获得博士后科学基金(一等)和国家青年基金资助,独立撰写专著《基于位移的水波数值模拟——辛方法》,授权发明专利1项,在SCI期刊发表论文4篇。发表在计算力学旗舰期刊CMAME的论文,获得审稿专家高度评价, “I would like to congratulate the author…, I believe this paper is a major contribution to the shallow water literature, and may provide a solution to the wet-dry problem which many of us have been struggling with for many years.…, it provides a strong mathematical foundation for handling the wet-dry interface, which has been lacking in standard Eulerian based numerical methods.”。

    教育经历

    2010.9 -- 2015.3
    大连理工大学       博士

    2007.9 -- 2010.6
    广西大学       硕士

    2003.9 -- 2007.6
    广西大学       学士

    工作经历

    2017.7 -- 至今

    大连理工大学工程力学系副教授      工程力学系      副教授      在职

    2015.5 -- 2017.7

    大连理工大学船舶与海洋工程博士后流动站

    团队成员

    钟万勰院士团队