王庆凯

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

出生日期:1991-01-02

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:水利工程学院

办公地点:海洋工程研究所A202

电子邮箱:wangqingkai@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

王庆凯,辽宁本溪人,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室副教授,面向国家“冰上丝绸之路”建设重大战略需求,围绕极地海冰工程参数开展科学研究,研究兴趣包括但不限于极地海冰变化、海冰物理和力学性质、海冰观测和实验技术等。

曾参加中国第6、7次北极考察,第36次南极科考,进行船/冰基海冰分布、物理和力学性质实验,所获考察数据支撑发表SCI、EI刊源论文17篇。作为我国首艘自建极地科考破冰船“雪龙2”号的破冰实验冰面测试负责人,完成我国历史上首次极地破冰船现场破冰实验,事迹被学习强国、央广网、辽宁日报等多家媒体报道;该工作入选2020年博新计划优秀创新成果,是我校目前唯一获奖。

主持国家自然科学基金青年基金项目,博士后创新人才支持计划项目(为我校首批获选),参加国家自然科学基金重点项目,重点研发计划项目,科技部国际合作项目和工信部高技术船舶项目。

除南北极外,多次深入我国黄河宁蒙段,渤海,寒区水库等地进行现场观测和实验,为黄河凌汛和渤海工程抗冰设计提供支持。

如果你对大自然的神奇产物感兴趣,如果你向往地球两极纯白的世界,如果你有志于服务国家建设需求,欢迎加入极地海冰课题组!

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations