扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间 :..

最后更新时间:..

  • 王毅强 ( 副教授 )

    的个人主页 http://faculty.dlut.edu.cn/wangyijiang/zh_CN/index.htm

  •   副教授   硕士生导师
  • 主要任职:
个人简介

王毅强,1985年2月生,大连理工大学工程力学系副教授。2014年于大连理工大学获得博士学位,于2015-2019年曾先后在新加坡国立大学(National University of Singapore)香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)丹麦技术大学(Technical University of Denmark)从事博士后研究工作,于2019年12月加入大连理工大学运载学部工程力学系。2017年6月,获得由欧盟玛丽居里基金和丹麦奥斯特基金共同资助的奥斯特博士后;2019年5月,入选“星海青千学者”人才计划。主要研究方向包括力学超材料设计、面向3D打印的结构优化设计、软体机器人/驱动器设计等前沿科技领域。作为主要作者共发表SCI论文17篇,发表在计算力学旗舰期刊Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering (计算力学 Top1, 6篇)、固体力学新锐期刊Extreme Mechanics Letters (2篇)、材料设计核心期刊 Materials & Design (3篇)等。入选ESI高被引论文1篇,入选Extreme Mechanics Letters期刊封面论文1篇(2020年1月刊)。在结构拓扑优化、力学超材料设计等前沿方向的理论与方法研究获得国内外同行学者的关注,得到多位国际著名学者的正面评价,论文已被SCI他引450余次(Google Scholar被引用1000余次),单篇论文最高SCI他引90余次。欢迎力学、机械、材料等相关专业考生报考。

教育经历
  • 2008.9 -- 2014.10

    大连理工大学       工程力学       博士

  • 2004.9 -- 2008.7

    大连理工大学       工程力学       学士

工作经历
  • 2019.12 -- 至今

    大连理工大学      副教授

  • 2017.11 -- 2019.11

    丹麦技术大学      博士后

  • 2015.12 -- 2017.10

    香港科技大学(中国香港)      博士后

  • 2015.6 -- 2015.11

    新加坡国立大学      博士后

研究方向
  • [1] 力学超材料具有突破自然材料性能界限的反常规/超常规力学性能,具有重要的科学价值和工程意义。合理设计力学超材料中的微观结构构型是获得超常性能的关键。本研究方向以三维微结构为研究对象,结合理论分析和优化设计等方法,通过理性设计微结构的几何构型,获得理论最优刚度、最大屈曲和屈服强度等极限力学性能的微结构优质构型;采用先进的3D打印技术,加工金属、塑料等材质的微结构样件,研究为满足制造要求或加工缺陷对样件性能的影响;探索将极限性能的力学超材料应用于航空、航天、汽车等领域的主承力结构的创新设计。
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学