王毅强

个人信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:工程力学系

学科:固体力学. 工程力学. 计算力学

办公地点:综合实验1号楼,623A

电子邮箱:wangyq@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

副教授、博士生导师。2014年博士毕业于大连理工大学工程力学系;2012-2014年在澳大利亚悉尼科技大学交流访问;2015-2019年间曾先后在新加坡国立大学、香港科技大学、丹麦技术大学从事博士后研究工作;2019年12月加入运载工程与力学学部工程力学系。入选国家级人才青年项目、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、大连理工大学“星海青千学者”。获2020年度教育部自然科学一等奖。主持自然科学基金面上项目1项(2022.01-2024.12)。现任《力学学报》首届青年编委、辽宁省力学学会理事、欧盟玛丽居里基金会会士。


主要从事力学超材料微结构设计、结构优化理论与方法、软体机器人/驱动器、剪纸/折纸超材料设计等研究工作。在计算力学旗舰期刊Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering、材料设计核心期刊Materials & Design等国际SCI期刊共发表论文28篇。作为第一作者,1篇论文入选ESI高被引论文,1篇论文入选《Extreme Mechanics Letters》封面论文(2020年1-4月刊),1篇论文入选Materials & Design期刊“自2018年以来最高被引用论文”。发表论文已被谷歌学术引用1400余次,H-index为20。研究成果获得国内外多位院士级别学者的高度正面评价。


主讲“计算结构力学”(中白学院本科专业必修课)、“有限元与数值方法”(力学系研究生专业必修课)、“CAD/CAE软件系统”(力学系专业选修课)。现有在读研究生3人。1人次获本科毕业设计(论文)获校级优秀论文。


欢迎力学、机械、数学、材料等相关专业学生报考研究生。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 力学超材料拥有超越自然材料的反常规和超常规等效性能,合理设计微结构构型是力学超材料获得超常等效性能的关键。本研究方向以三维微结构为研究对象,结合理论分析、优化设计和实验测试等方法,构筑具有最大等效刚度和强度的各向异性微结构;结合多种3D打印技术(如SLM、LAPuSL等)加工金属和塑料微结构样件,研究加工缺陷和约束对样件性能的影响;探索将新型力学超材料应用于航天等结构创新设计的可行性方案。


    2021.1 2023.12
    • 青年编委(力学学报)