扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间:..

最后更新时间:..

  • 万良田 ( 副教授 )

    的个人主页 http://faculty.dlut.edu.cn/wanliangtian/zh_CN/index.htm

  •   副教授   博士生导师   硕士生导师
  • 任职 : 大数据研究所副所长
个人简介

personal website: http://thealphalab.org/ltwan/

万良田,大连理工大学副教授、博士生导师。正在招收优秀博士生、保研、考研优秀硕士生及优秀的本校本科生,欢迎联系咨询wanliangtian@dlut.edu.cn


申请人近年来一直从事信号处理数据科学相关的研究。具体研究方向包括:电子侦察中信号分选目标测向及定位基于深度学习的无线信道估计等。所研究工作致力于推动传统信号处理向具有智能、协同等能力的“现代信号处理”的演进,助力辽宁省新一代海洋信息产业,为辽宁省海洋强省战略作技术支撑,为后续深入研究和国防应用提供理论方法与技术保障。


主要学术业绩为:

(1)利用压缩感知理论中的多模态稀疏表示算法等数学工具解决参数估计的核心问题,同时搭建实际系统验证算法的有效性。依托该成果申请的专利已成功授权,并转让给江苏韩森自动车股份有限公司用于相关产品研发,积极促进产品转化。

(2)提出多种子空间算法解决波达方向估计问题。目前依托该成果申请到20万横向项目,同时申请到国家重点研发计划子课题,项目金额100万。

(3)提出多种基于共形阵列的多参数估计算法,可应用于隐身飞机、高速飞行器等高精尖武器,拟出版的专著《共形阵列参数估计关键技术》已得到国防科技图书出版基金的全额资助。



申请人近5年在国际知名期刊(如中科院一区期刊IEEE Wireless Communications,影响因子11.391)和国际会议发表和录用英文论文66篇,其中SCI检索源42篇(JCR一区34篇;IEEE期刊28篇)、EI检索源15篇;以第一作者及通信作者发表期刊论文影响因子总计100,其中5篇第一作者SCI国际期刊长文被评为ESI高被引论文,2020年指导硕士生撰写的会议论文获得国际旗舰会议CSPS Best Paper Awards。据Google Scholar显示,相关工作已被引用1000次,H-index值为17。引用主要来自IEEE Fellow 瑞典乌普萨拉的大学Petre Stoica教授;IEEE Fellow 佛罗里达大学Jian Li教授;IEEE Fellow代尔夫特理工大学Geert Leus教授等。



申请人主持国家自然科学基金青年基金项目1项、横向项目1项、国家重点实验室开放课题1项、2019年获得星海骨干、大连市青年科技之星称号。作为项目骨干,参与国家自然科学基金面上基金项目和新加坡国防部等项目的研究。申请人与国内外知名高校的专家学者保持紧密的合作,其中包括ACM/AAAI/AAAS/IEEE Fellow、美国亚利桑那州立大学Huan Liu教授;新加坡南洋理工大学信号处理专家毕国安教授;欧洲科学院外籍院士、IEEE Fellow、电子科技大学“千人计划”专家梁应敞教授等。



因上述学术成果,申请人成为中国电子协会高级会员,2019年12年至今担任工业信息领域顶级期刊IEEE Transactions on Industrial Informatics首席客座编辑,曾担任6个SCI期刊的客座编辑。申请人参与多项国际会议组织,其中包括IEEE SAM2020 Session Chair,ACES 2019 Session Chair等以及多个国际会议的技术委员会委员。申请人也参与到领域内顶级期刊会议的审稿工作中,如JSAC、TSP、TWC等。



详细个人信息见个人学术介绍。


教育经历
  • 2011.9 -- 2015.6

    哈尔滨工程大学       信息与通信工程       博士

  • 2007.9 -- 2011.6

    哈尔滨工程大学       电子信息工程       学士

  • 2004.9 -- 2007.6

    海城高中

工作经历
  • 2017.4 -- 至今

    大连理工大学软件学院      副教授

  • 2015.10 -- 2017.3

    新加坡南洋理工大学      博士后

社会兼职
  • 2019.12 -- 2020.12

    首席客座编辑(IEEE Transaction on Industrial Informatics)

研究方向
  • [1] 图学习及其相关应用
  • [2] 地下及遮蔽空间内应急通信、定位、定向、灾情感知等关键技术
  • [3] 深度学习在集群智能中的应用
  • [4] 集群无人机信号分选与资源分配
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学