王大勇

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 南京大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 能源与动力学院

学科 : 能源与环境工程

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

本科毕业于南京大学数学系,博士毕业于南京大学地球科学系(硕博连读),曾在英国布里斯托尔大学地理系做博士后,在美国加州大学伯克利分校地球物理系做访问学者,目前在大连理工大学能动学院任职教授,具备数学、计算机、地理、地球物理以及能源与环境等多个领域的教育或研究背景。近年来,主持国家自然科学基金3项、参加国家级项目7项;在高水平SCI期刊发表论文30余篇,包括J. Geophys. Res.、Geophys. Res. Lett.、G-Cubed、Int. J. Coal Geol.、Marine Petrol. Geol.、Comput. & Geosci.、Energy、Fuel、Appl. Energ.等;为辽宁省高等学校创新团队成员,2013年获得海洋工程科学技术特等奖1项。
    主要从事地质过程计算模拟的研究工作。在英国工作期间,负责海相碳酸盐岩沉积与成岩的三维可视化模拟软件Carb3D+的开发、编码与测试,以提供预测海相碳酸盐岩平台结构、孔隙度及渗透率的工具,从而辅助碳酸盐岩内油气资源的开发,受到英国国家环境研究委员会、ExxonMobile、Shell、Conocophillips、ENI、Chevron等石油公司的支持和资助,所提出的储层岩石渗透率演化的定量评价模型(发表于国际期刊Marine Petrol. Geol.),已被剑桥大学 Tony Dickson 教授应用于哈萨克斯坦田吉兹油田的储层质量评价。近年来,致力于岩浆侵入活动热效应及温室气体控制技术两方面的研究,以第一作者在地球科学国际一流期刊JGR、GRL、G-Cubed等发表了系列论文;独立开发的具有完全自主知识产权的岩浆热作用评价软件MagmaHeatNS1D和MagmaHeatNS2D(发表于国际期刊Comput. & Geosci.)已被英、法、德、澳大利亚、俄罗斯等国知名科研机构的学者所使用;有关烃源岩镜质体反射率的研究论文(发表于国际期刊Int. J. Coal Geol.),被国际有机岩石学会列入到对有机岩石学者研究有重要帮助的文献列表,并编译到学会编撰的文献项目中。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 资源与环境系统软件工程
  • 地质过程(包括地热源、CO2地质封存、天然气水合物开采技术)的计算模拟