王贤文

学科:科学学与科技管理. 区域经济学

电子邮箱:xwang@dlut.edu.cn

论文成果

当前位置: 王贤文-大连理工大学 >> 科学研究 >> 论文成果

基于论文下载数据的科研新趋势实时探测与追踪

点击次数:

论文类型:期刊论文

发表时间:2014-04-10

发表刊物:科学学与科学技术管理

收录刊物:PKU、ISTIC、CSSCI

卷号:35

期号:4

页面范围:3-9

ISSN号:1002-0241

关键字:科学文献;DIKW;科研新趋势;研究前沿;研究热点;知识发现

摘要:以往的研究趋势分析都是通过对已发表文献进行回溯研究,较长的时间滞后周期使得分析的结果往往已是过去的研究趋势.提出一种新的思路:科研工作者如果在思考某一问题,会从科学文献数据库中搜索和下载相关文献;通过获取研究者正在下载的科学文献信息,可以反过来判断科学家目前正在从事的研究主题.提出追踪科学研究趋势的一种新方法:基于科学文献被下载的即时信息,辅以科学文献在社交媒体中被关注的信息,实时追踪某一领域的研究趋势、挖掘研究热点、探测研究前沿.构建网络环境下从数据到信息、再到知识和智慧的科研新趋势挖掘DIKW模型.基于该模型,以计算神经学为例,构建该领域科研新趋势的知识挖掘框架.