王贤文

学科:科学学与科技管理. 区域经济学

电子邮箱:xwang@dlut.edu.cn

论文成果

当前位置: 王贤文-大连理工大学 >> 科学研究 >> 论文成果

国内外共性技术及其测度研究综述

点击次数:

论文类型:期刊论文

发表时间:2011-04-10

发表刊物:科学学与科学技术管理

收录刊物:PKU、CSSCI

卷号:32

期号:4

页面范围:37-43

ISSN号:1002-0241

关键字:共性技术;共性技术测度;指标;研究综述

摘要:共性技术(Generic Techno1ogy).因其在很多领域内已经或未来可能被普遍应用而引起各国的普遍关注.共性技术测度是共性技术研究领域的一个重点课题.分析国内外共性技术及其测度的研究现状和发展动态,对共性技术理论的发展、指导战略性新兴产业共性技术的选择和管理,具有重要的理论意义和实践意义.国内外学术界关于共性技术的研究成果,主要集中在政府在共性技术开发中的作用研究、共性技术与创新体系研究、共性技术平台建设研究、共性技术外部性研究、共性技术商业化研究等主要领域,而对共性技术测度的理论、方法和指标等的研究成果却比较少.已有的关于共性技术测度的研究成果,主要限于概念、理论的探讨.少量的关于共性技术筛选或识别方法与指标的研究成果,主要基于德尔菲专家意见,受主观干扰比较大,缺乏一定的客观性和较强的可操作性.共性技术测度的理论、方法与指标体系及其应用方面,有待于学术界进一步探索研究.