王贤文

学科:科学学与科技管理. 区域经济学

电子邮箱:xwang@dlut.edu.cn

论文成果

当前位置: 王贤文-大连理工大学 >> 科学研究 >> 论文成果

引用语境中的线索词分析——以Journal of Informetrics为例

点击次数:

论文类型:期刊论文

第一作者:胡志刚

合写作者:孙太安,王贤文

发表时间:2017-12-01

发表刊物:图书情报工作

收录刊物:CSSCI

卷号:61

期号:23

页面范围:25-33

ISSN号:0252-3116

关键字:引用语境;线索词;词频分析;引用

摘要:[目的/意义]引用语境是科学论文中包含引用的句子,是对引文的描述性或评价性文字.通过提取和分析引用语境中的线索词,可以了解引用语境的一般特征.[方法/过程]以Journal of Informetrics(JOI)期刊为例,选取人称代词、行为动词和连接词三类常用的线索词,分别计算它们在引用语境中的频次、占比和排序.通过比较各类线索词在引用语境和非引用语境中的存在度,识别引用语境中的常用句型和论证模式.[结果/结论]在JOI期刊中,引用语境主要表现出如下特点:侧重于第一人称和第三人称论述,既展现他人的工作,也展现作者的研究;偏重于研究方法类引用,常用的行为动词为“use”“base”和“study”;强调通过转折和列举等逻辑方式进行论证,最常用的连接词位“also”和“but”.分析引用语境中的线索词,对于更好地理解科学论文中的引用的功能和动机具有重要的价值和意义.