王贤文

学科:科学学与科技管理. 区域经济学

电子邮箱:xwang@dlut.edu.cn

论文成果

当前位置: 王贤文-大连理工大学 >> 科学研究 >> 论文成果

期刊与会议的混合共被引网络分析——以计算机科学领域为例

点击次数:

论文类型:期刊论文

发表时间:2018-11-15

发表刊物:中国科技期刊研究

卷号:29

期号:11

页面范围:1141-1147

ISSN号:1001-7143

关键字:计算机科学;期刊;会议论文集;混合共被引;引文分析

摘要:[目的]比较期刊和会议论文集的影响力差异以及二者的关系,探索期刊与会议论文集的混合共被引分析方法.[方法]以计算机科学领域为例,从澳大利亚计算研究与教育协会的期刊和会议排名系统中获取A类期刊和会议组成的数据集作为研究对象,基于中国计算机协会的计算机学科分类对期刊和会议名称进行学科标注.从Scopus数据库中抽取出大型混合共被引关系.最后构建期刊-会议混合共被引网络进行共被引分析.[结果]期刊与套议论文集倾向同类内引用;同一学科聚类不明显;会议论文集在核心共被引网络中具有更强中务中心性,期刊文献在总体共被引网络中具有更强的中介中心性.[结论]期刊与会议论文集倾向同类内引用;计算机科学领域内各学科融合程度高;高水平会议论文集应纳入部分学科学术评价指标.