杨建华

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:女

毕业院校:日本广岛大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:化工学院

学科:化学工艺 功能材料化学与化工 膜科学与技术

办公地点:西部新校区化工楼C223

联系方式:电话:041184986147

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

杨建华,大连理工大学教授、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才,辽宁省百千万人才。 大连理工大学化学工艺系“先进分离材料与技术”研究组负责人,作为第一完成人和骨干分别获得辽宁省科学技术发明二等奖和辽宁省科技进步二等奖,兼任中国能源学会理事,国家自然科学基金项目评审专家。面向国家节能减排资源高效利用等国民经济可持续发展的重大需求,多年来致力于先进膜分离材料与分离反应一体化化的研究与工业应用,在沸石分子筛与金属有机化合物骨架膜材料的结构设计与制备取取得了重要成果,实现了沸石膜的工业化,并引领耐酸条件下沸石膜的研制与应用。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家863计划、教育部新世纪优秀人才计划项目等国家省部级项目近10项,迄今,已在Chem. Mater. Chem Commu. AIChE J., J. Membr. Sci. 等国际主流学术期刊发表论文60余篇,SCI收录50余篇。获得授权发明专利18项。本课题组与国际同行建立了长久密切的合作关系,迄今有10名学生前往日本广岛大学,德国马普协会,美国明尼苏达、科罗拉多大学等研究机构进行博士后研究或者攻读博士学位或者开展联合培养博士工作。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 高新无机分子筛膜材料的设计与制备
  • 2. 二维超薄膜材料的设计与构筑
  • 3. 分离反应一体化膜反应器技术
  • 4. 面向C1化学高效转化的沸石分子筛催化剂的设计与构筑