• 更多栏目

    杨明辉

    • 教授     博士生导师   硕士生导师
    • 性别:男
    • 出生日期:1980-11-19
    • 毕业院校:英国爱丁堡大学
    • 学位:博士
    • 所在单位:环境学院
    • 学科:环境工程
    • 办公地点:大连理工大学西部校区环境学院B座503
    • 联系方式:myang@dlut.edu.cn
    • 电子邮箱:myang@dlut.edu.cn

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

     杨明辉,博士、教授、研究员、博士生导师,英国皇家化学会会士(Fellow of Royal Society of Chemistry, FRSC),先后在英国利物浦大学获得学士、硕士学位,在英国爱丁堡大学获得博士学位。

    2010 - 2013年在美国康奈尔大学从事固体功能材料研究工作。2013年12月以国家人才引进计划(青年项目)回到中科院工作。担任中国电子学会敏感技术分会气湿敏传感技术专业委员会委员、中国化工学会稀土催化与过程专业委员会委员、中国稀土学会稀土晶体专业委员会委员、The Innovation期刊的学术编辑、Chinese Chemical Letters期刊编委。

    研究重点包括固体材料的设计合成、晶体结构解析和构效关系研究,以及相关材料在传感和催化领域的应用研究。相关工作在Nature Materials, Nature Chemistry,Angewandte Chemie, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials等期刊上发表学术论文222篇(其中通讯作者文章166篇、第一作者文章14篇),申请发明专利38项(其中已经授权中国发明专利8项、PCT国际专利1项)。

    教育经历

    2002.9 -- 2006.7
    英国利物浦大学       化学本硕连读       硕士

    2006.9 -- 2010.4
    英国爱丁堡大学       材料化学       博士

    工作经历

    2022.2 -- 至今

    大连理工大学环境学院      教授

    2017.1 -- 2022.1

    中国科学院宁波材料所      研究员 团队负责人

    2013.12 -- 2017.1

    中国科学院大连化学物理研究所      研究员 、组长

    2010.7 -- 2014.2

    美国康奈尔大学      博士后

    研究方向

  • 1.固体功能材料:研究应用于传感器和催化剂的高性能功能材料的设计和制备方法

    2.晶体结构解析:通过XRD、同步辐射、中子衍射和原位电镜等技术,解析功能材料的晶体结构和表面结构

    3.理论计算:结合详细的结构信息,利用第一性原理计算,揭示材料的构效关系

    4.应用方向:气体传感器、催化等


  • 团队成员

    气体监测与环境催化研究团队 Air monitoring & environmental catalysis research group