杨光锐

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:生物工程学院副院长

性别:男

毕业院校:北京大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:生物工程学院

学科:化学生物学 生理学 生物工程与技术

办公地点:生命科学大楼615

联系方式:+8641184706806

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

杨光锐教授分别在第二军医大学和北京大学获得医学学士(1999)和博士学位(2007),随后在美国犹他大学(University of Utah,2007/06-2009/12)和宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania,2010/01-2011/10)做博士后研究,后历任宾夕法尼亚大学助理研究员(2011/11-2014/10)和研究助理教授(2014/11-2017/03)。2017年3月就职大连理工大学,任生命科学与技术学院教授,博士生导师。杨光锐教授发表各类学术文章40余篇(不含会议论文),包括Science Translational Medicine,Circulation,PNAS等国际知名学术期刊,累积影响因子超过200,论文他引1000余次。现担任Scientific Reports,Frontiers in Pharmacology等期刊的编委,以及10余个国际学术期刊及基金会的评审人,多次受邀为Frontiers in Pharmacology及PPAR Research等期刊组织专刊,撰写特邀综述及评述,多次受到包括新华社,TheScientist,Men's Health等在内的国内外媒体的采访,多项工作得到了大量的媒体报道和转载。
目前主要研究方向为生物钟在衰老,行为,以及重大疾病发生发展中的作用。
部分发表论文参见:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=(guangrui+yang)+OR+guang-rui+yang

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 生物钟紊乱与重大疾病发生发展的关系
    2. 生物钟在发育,衰老,以及行为学中的作用
    3. 生物钟靶向药物研发