王胤

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 爱丁堡

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 土木工程学院

学科 : 岩土工程

办公地点 : 综合实验1号楼213室

联系方式 : Tel: 0411-84708511-810

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

王胤,现担任大连理工大学土木工程学院岩土工程副教授,2012年获得英国爱丁堡大学博士学位。在此之前,王胤博士曾在宝洁公司伦敦研发中心担任助理研究员,从事复合材料力学研究。
      研究兴趣包括:颗粒材料力学、海洋土力学、海床沉积物与水动力相互作用、海洋平台基础稳定性等。依据海洋现场测试、室内模型试验及采用CFD和DEM流固耦合方法进行相关研究,将研究成果应用于海洋平台建设、岛礁工程、海洋油气资源开发等方面。同时,在颗粒多孔介质材料渗流装置、海洋现场测试技术及海洋环境评价等方面开展研究。
      基于出色的研究工作,研究成果受到了学术界和工业界的普遍认可,并多次获得中国政府以及英国研究机构颁发的奖项。王胤博士在各类期刊上发表文章20多篇,受邀多次在国际学术和技术大会上做报告。目前/曾经担任国际工程地质学会(IAEG)海洋工程地质委员会(C34)委员,中国地质学会工程地质委员会海洋工程地质工作委员会副秘书长,中国海洋工程学会会员、国际海洋与极地工程师学会会员、英国结构工程师协会青年会员、美国工业与应用数学学会会员。同时担任多篇国际、国内学术期刊审稿专家。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 海洋土力学:1. 近、深远海海床沉积物的力学、物理及化学特性;2. 结构与海床相互作用;3. 应用于海洋油气平台建设、海底管线铺设、岛礁工程、天然气水合物(可燃冰)的开采等。
  • 流固耦合方法:1. 流体计算动力学CFD与离散元方法DEM的数值计算耦合;2. 开发能考虑海洋土微细观结构特性的相间作用力模型;3. 耦合方法应用于海床沉积物(海洋土)物理特性、海洋油气平台基础与海床相互作用、及海床在水动力作用下变形等问题分析
  • 激光拉曼物质微观结构检测技术:1. 表面增强拉曼技术及原位测试;2. 应用于海洋环境监测、陆地湖泊污染检测