苑世剑

基本信息Personal Information

教授

硕士生导师

性别:男

出生日期:1963-01-08

毕业院校:哈尔滨工业大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:机械工程学院

学科:机械制造及其自动化 材料加工工程

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

长江学者特聘教授、国家杰青、教育部/国防科技创新团队带头人,现任大连理工大学高性能精密成形研究所所长。长期从事高性能复杂整体薄壁构件流体高压成形研究。面向飞行器、汽车等迫切需求的高性能复杂曲面薄壁结构,提出基于高压流体介质加载控制应力状态的三维变形精确调控理论和方法,发明了复杂曲面薄壁结构复合加载流体高压成形技术,带领团队创立流体高压成形理论/工艺/装备一体化技术体系,取得了系统性创新成果。研究成果已在航空航天十余种型号装备中获得实际应用,并广泛应用于汽车构件的大批量生产。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项;发表SCI论文160余篇,获授权发明专利50余项。



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 强各向异性塑性本构理论
  • 超高温成形理论与技术
  • 超低温成形理论与技术

团队成员Research Group

高性能精密成形研究所

新一代航空、航天、高铁和新能源汽车等高端装备向大型化、轻量化、长寿命、高可靠发展,出现一类高性能复杂整体薄壁构件。这类高性能整体薄壁构件突出的难题是:形状复杂、材料难变形、性能要求高。复杂形状、材料难变形与高性能互相耦合,使得此类构件制造难度极大,超出传统成形技术的物理极限,对现有成形制造带来巨大技术挑战,成为困扰新一代装备研制的瓶颈和国际技术难题。为此,针对国家重大科技工程高端装备制造的瓶颈难题,在大连理工大学双一流学科建设支持下,开展“高性能精密成形研究团队”的建设,包括三个方向:超低温成形理论与技术、超高温成形理论与技术、强各向异性塑性本构理论。