袁铁江

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

出生日期:1975-12-14

毕业院校:新疆大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:电气工程学院

办公地点:大连理工大学电气楼517室

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

袁铁江,博士,教授,博导,中国电工技术学会电力电容器专委会委员,北京先进碳材料促进会储能组委会副主任委员,获省级杰出青年自然科学基金项目资助。

         在科学研究方面面向国家能源系统发展战略需求提出风/光-氢-煤/油耦合的泛在统一能源系统,立足学科前沿,主要研究新能源发电并网技术、电网级长时储能技术化石能源和新能源协调利用技术等。先后主持或者参与国家重点研发计划、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金、国家级创新孵化基金、省重大专项/自然基金、国家电网公司,等各类别科研项目40多项,发表论文100余篇,第一完成人出版学术专著2部,参与制定国家标准2项,获省部级科技进步二等奖3项,等

         十年树木,百年树人。秉持勤奋、独立、创新育人理念。勤能补拙,未知世界的探索往往是一个充满险阻的漫长过程。勤奋是一种态度,态度决定你在漫漫学习、科学探索征途上能够到达的终点。大部分人都是在别人荒废的时间里崭露头角的”。探寻真理是科学的重要目标。在科学探索过程中,谬误常常与真理相伴。“思想和内容不是通过没有头脑的感伤得到,而是通过思考得到的”,独立思考是一种状态,是科学探索方法。基于事实、独立思考、大胆设想和求证,始可能采到最美真理果实,激励自尊和兴趣,丰满人本质。科学探索的结果表现为运用已有知识、系统、工具或者装置的过程新、或方法新或结果新。“创新是科学房屋的生命力”,它只能在勤奋的科学态度,独立的科学精神的有机土壤里生机勃勃。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 直流偏磁技术
  • 大规模风/光-氢(储能)-煤/油综合供能技术
  • 大规模储能与新能源发电并网技术