张栋

基本信息Personal Information

博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 同济大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 交通运输学院

学科 : 交通信息工程及控制 交通运输规划与管理

办公地点 : 土木4号实验楼513室

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

张栋(ORCID:0000-0002-0993-207X),男,大连理工大学交通运输学院讲师,硕士生导师。

2009年7月本科毕业于西南交通大学交通工程专业,同年9月免试进入同济大学交通运输学院交通信息工程及控制专业硕博连读,师从我国著名交通工程专家杨晓光教授,2015年10月通过博士论文答辩,同年12月获同济大学工学博士学位。博士就读期间,受中国国家留学基金资助,于2012年9月-2013年9月以联合培养博士生身份赴日本京都大学工学研究科都市社会工学专攻访学,外方导师为交通行为与政策研究专家藤井聡(Fujii Satoshi)教授、Jan-dirk Schmöcker准教授。2016年1月入职大连理工大学交通运输学院。

博士在读期间参与国家自然科学基金青年项目(公交运行服务可靠性测度模型与仿真评价,50908173)、面上项目(单线路公共汽车运行自适应控制方法研究,61174185)、重点项目(演变中的现代城市道路交通系统集成设计基础理论与方法,51238008),国家高技术研究发展计划(863 计划)项目(道路交通状态全息感知与交互处理技术和战略实验室,2012AA112306)以及交通运输部建设科技项目( 城市公共交通运营监管信息平台关键技术研发与示范,2011318221104)等纵向研究课题各1项,同时作为主要人员参加宜昌市东山大道BRT客流预测(亚洲开发银行资助项目)、上海久事公司公共汽车交通行业信息化规划研究、柳州市公交信息系统智能化关键技术研究及开发(一期)、拉萨市公共交通发展规划、江阴市智能交通规划等横向课题研究。目前主持国家自然科学基金青年基金项目1项(自由流动公共自行车用户停车行为管理:基于客户回报计划的激励机制设计,71701031)、道路与交通工程教育部重点实验室开放课题项目1项、大连理工大学引进人才科研专题项目1项。

目前的研究兴趣是基于多源数据的交通行为分析理论、方法及其在城市交通规划、管理与控制中的应用。

欢迎对上述研究方向有兴趣,且有志于交叉研究的学子报考硕士研究生,共同思考、研究、实践中国城市交通难题的解决之道。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2016.1 至今
    • 大连理工大学交通运输学院
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations