扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间 :..

最后更新时间:..

  • 张光辉

    的个人主页 http://faculty.dlut.edu.cn/zhangguanghui/zh_CN/index.htm

个人简介


张光辉博士于2007年毕业于南京师范大学化学专业获学士学位;2010年毕业于南京师范大学有机化学专业获硕士学位;2014年毕业于武汉大学有机化学专业获得博士学位。攻读博士学位期间曾于2012年-2014年在美国阿贡国家实验室合作研究。获得博士学位之后,曾先后在美国伊利诺伊理工大学/阿贡国家实验室及普渡大学任博士后研究员,并于2018年加入大连理工大学化工与环境生命学部任副教授。


张光辉博士近年来在武汉大学、美国阿贡国家实验室、伊利诺伊理工大学及普渡大学学习和从事研究工作期间,主要利用原位光谱学方法研究催化反应机理,探讨催化剂活性中心的结构与反应活性之间的构效关系,在均相催化、多相催化领域都有丰富的研究经验和基础。相关研究结果建立了若干催化反应中催化活性位点与催化反应活性之间的构效关系,为新型催化剂的设计、合成提供了重要的理论依据和指导。其中部分研究结果还结束了长期以来一直存在的反应机理方面的争议。在页岩气催化转化领域的研究方面也有重要的发现,发展了一系列新型高效的页岩气转化双金属及单原子催化剂,为提高页岩气资源的高效利用提供了新的突破。近年来在J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Chem Sci、Chem Commun、Chem Mater、ACS Catal、J Catal等化学、催化领域内的国际期刊上发表SCI论文50逾篇,Wiley书籍1章。据Web of Science统计,到2018年9月论文已被引800逾次,个人H因子为17。


张光辉博士目前的研究兴趣主要集中在多相催化领域,尤其是二氧化碳、烷烃等小分子的催化转化。


https://orcid.org/0000-0002-5854-6909


联系方式:gzhang@dlut.edu.cn


教育经历
  • 2010.9 -- 2014.12

    武汉大学       有机化学       博士

  • 2007.9 -- 2010.6

    南京师范大学       有机化学       硕士

  • 2003.9 -- 2007.7

    南京师范大学       化学       学士

工作经历
  • 2018.8 -- 至今

    大连理工大学      副教授

  • 2016.9 -- 2018.8

    美国普渡大学      博士后研究员

  • 2014.10 -- 2016.5

    美国伊利诺伊理工大学      高级研究助理

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学