张亮

所在单位:计算机科学与技术学院

电子邮箱:liangzhang@dlut.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 科研团队

发布时间:2023-10-23   点击次数:

计算机辅助设计国家地方联合工程实验室,是国家发改委于2015 年批复的国家级实验室。面向新一代人工智能,围绕智能计算、智能感知与理解等人工智能核心问题,深入开展相关基础理论与核心技术及工程应用研究。在生物计算理论、多媒体信息感知与理解、场景感知与建模及其应用、医疗\交通\教育大数据分析与处理等方面,取得了一批有国际影响力的研究成果。相关成果在工业产品设计、机器人、新闻播报、交通监控、虚拟现实等领域得到实际应用,获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科学技术一等奖13项、二等奖4项,获国际期刊、会议最佳论文奖9项。

大连理工大学人工智能研究中心成立于2017年,是学校专门设立的面向人工智能相关领域的独立科研机构,学部尹宝才教授为该中心主任,张强教授为副主任,整合了电信学部计算机、控制、信通、生物医学等相关学科,充分发挥交叉学科优势,针对人工智能的核心理论与方法,设立类脑智能、大数据智能、机器人智能三个研究方向,研究以大数据智能、跨媒体智能、自主智能、人机混合增强智能和群体智能等为代表的新一代人工智能技术。