张晓亮

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:中国科学院大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:能源与动力学院

学科:工程热物理

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

张晓亮,大连理工大学副教授,博士生导师,大连理工大学星海青千,主要从事纳米尺度传热的分子动力学模拟和第一性原理计算。博士毕业于中科院工程热物理研究所;博士期间曾赴瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)交流学习,其后又以研究工程师身份赴新加坡国立大学(NUS)化学与生物分子工程系继续深造。博士毕业之后,曾在德国亚琛工业大学(RWTH)从事博士后研究。曾受E-MRS国际会议主办单位邀请,于2015年9月赴波兰华沙做关于“双层石墨烯热导率的非单调层间成键依赖性”的长达40分钟的邀请报告。目前已在Nature Communications, Nano Letters, Nano Energy, Nanoscale, The Journal of Physical Chemistry Letters, Carbon, Journal of Materials Chemistry C, Scientific Reports, The Journal of Physical Chemistry C, Physical Review B, Physical Chemistry Chemical Physics等国际著名SCI期刊上发表39篇文章,其中第一(或通讯)作者20篇,Google Scholar总引用次数1052次,h-index 16i10-index 22。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 纳米尺度传热的分子动力学模拟

团队成员Research Group

微纳米尺度传热理论研究小组

从事微纳米尺度传热相关的理论研究工作,研究纳米材料内部的声子输运机理,界面热输运,以及极端条件下的能量输运机理,可以为电子器件散热和热电能源转换等领域的发展奠定理论基础。