胡章虎

个人信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:物理学院

学科:等离子体物理

办公地点:大连理工大学物理学院419室

联系方式:0411-84706685

电子邮箱:zhanghu@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

胡章虎,男,大连理工大学副教授,博士生导师。主要从事高能量密度等离子体物理的研究工作以及大学物理的教学工作,主要研究方向包括:强流带电粒子束在等离子体中的尾场和不稳定性激发、能量加载以及太赫兹波-生物膜相互作用等,在Physical Review E、Physics of Plasmas以及Plasma Physics and Controlled Fusion等国际核心期刊上发表SCI论文20余篇,发展了一套成熟的等离子体粒子模拟软件IBMP,并拥有2项软件著作权。作为项目负责人主持了国家自然科学基金青年项目、面上项目及国防科技创新特区项目等。另外参与了多项自然科学基金重点项目以及国家重点研发计划项目。

课题组网站:http://pseg.dlut.edu.cn

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 高能量密度等离子体物理 强流离子束的等离子体透镜效应及能量加载; 高能电子束的等离子体透镜效应及尾场激发; 等离子体中不稳定性的激发与调控; 粒子模拟算法;
  • 2. 太赫兹生物效应 离子通道的太赫兹动力学研究