朱晶宇

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:广岛大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:能源与动力学院

学科:动力机械及工程

办公地点:西部校区能源与动力学院621室

联系方式:+86-18602542565

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

    朱晶宇,2009年于天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室获得硕士学位,其后2009年-2012年就读于日本广岛大学工学研究科,并获得博士学位。2013-2016年在日本马自达株式会社动力总成开发本部,作为唯一的华人全程参与了全球首款可控预混压燃汽油机(Skyactiv-X, SPCCI)的量产控制系统开发工作。2016-2019年于在日本本田技术研究所统合控制开发部,负责参与了多款面向国6B的小型增压汽油发动机的控制算法开发,以及面向HEV/PHEV的能量管理控制单元、发动机控制单元的开发工作。于2019年9月通过海外人才引进加入大连理工大学能源与动力学院,副教授职称,大连市高层次人才认定,大连市行业紧缺人才认定(五星级)。

    朱晶宇博士至今参与或技术负责了多项重大科研项目和量产开发项目,如日本文部科学省SIP战略创新计划研究项目,企业内部重点研发项目,国防科工局混合动力船舶推进系统控制仿真研究项目,工信部预混低温燃烧技术研究项目等。至今发表中文、英文、日文期刊会议论文20余篇,其中SCI收录论文8篇,以及多个中国和国际专利。

    朱晶宇博士的研究方向是:内燃机先进燃烧方式的建模与控制,车船混合动力系统仿真、试验和基于模型的控制开发,新能源汽车船舶的关键部件测试方法与控制研究。

    欢迎富有激情的年轻人加入我们的团队。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 内燃机先进燃烧与控制
  • 混合动力系统控制
  • 新能源车辆动力系统设计与控制