程春田

Personal Information

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

程春田,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程,享受国务院政府津贴。主要研究方向为跨流域跨省跨区域水电系统调度,清洁能源电力市场,能源互联系统,云计算和大数据。同时招收水文学及水资源,水利水电工程,电力系统及其自动化,计算机技术应用4个二级学科硕、博研究生。以构建清洁低碳、安全高效的能源体系国家需求为目标,培养跨学科交叉人才,解决国家重大需求,服务于绿色家园建设。

2017年投入近千万元建成了清洁能源高效利用与电力交易仿真平台实验室。该平台严格按照电力行业标准,瞄准未来清洁能源利用和电力市场前沿研究和应用需求,进行了软、硬件规划和建设,实现了东、西两个校区专业新、旧机房软、硬件整合,并同步构建了私有云虚拟平台,以支撑虚、实相结合的无处不在研究和开发,便于应用系统协同开发、测试和部署。与昆明电力交易中心联合成立了“清洁能源高效利用与电力交易研究中心”,中心人员除来自企业外,校内团队由水利学院水电与水信息研究所,软件学院软件工程理论与技术研究所,计算机学院物联网研究所,电气工程学院电力系统研究所20多个教师队伍组成。研究中心还招聘了来自国内外著名IT公司6名软件高级工程师,力争打造国内外一流的清洁能源高效利用和电力市场研究与开发顶级团队,成为行业标杆。

依托国家杰出青年基金、“973”、“863”和国家自然科学基金重大国际合作以及企业委托的大量工程实际课题,系统提出了超大规模复杂水电系统优化调度理论方法体系,开发了面向流域、省级/区域电网多层级应用水调高级应用通用软件平台,突破了国内外水电系统优化调度的理论和应用障碍,实现了在亿kW级水电系统、多个千万kW级干流梯级水电站群中的应用,占全国水电装机容量56%以上;服务于流域、电网中长期径流预报、短期洪水预报、负荷人工修正、机组检修计划安排、水电系统(电网/流域梯级)中长期发电运行计划编制、短期和实时发电计划编制、流域梯级水电站群洪水调度、水电竞价辅助决策、智能图表、日常水务计算、实时监控、机组AGC控制等日常事务。
 
提出了大电网平台下梯级水电站群水电大规模消纳和多电网调峰技术,为亿kW级特高压直流水电输送提供了可行理论方法和技术支撑手段;主持研发成功我国首个千万kW级省级电网小水电系统,在国内首次实现千万kW级小水电信息全面掌控和与其他能源的协调调控。

主持研发云南电力市场交易系统(软件费用1600多万元,后期每年软件开发费用预计投入超过千万元),完成了信息发布、市场交易、市场结算、数据跟踪、用户管理5大主要功能,提供年度、月度、日前交易、连续实时挂牌交易等255个市场化业务,与营销、计量、调度、银行等外部系统实现了无缝对接,克服了数据一致性、高并发交易、同步广播等技术壁垒。截至2017年底,已在云南16个地州、5373家工业企业、361家发电企业、80家售电公司得到应用,累计交易电量1790亿千瓦时,为企业降低用电成本215亿元,综合减少弃水电量744亿千瓦时。昆明电力交易系统在社会也产生了广泛影响,中央台朝闻天下、中央台财经新闻、凤凰台等国内外知名媒体多次给予了报道。昆明电力交易系统创造了全国电力交易系统建设的5个第一:(1)全国第一个放开程度最高、参与市场化交易主体数量最多的电力市场;(2)全国第一个搭建交易平台,建立较为完善交易规则的电力市场;(3)全国第一家通过市场化交易机制消纳富余电量;(4)全国第一个开展日前增量交易试点,合同履约率超过96%;(5)全国第一个交易规则被国家发改委推荐在全国范围内学习借鉴。
   
以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,省部级一等奖4项(2项第一)和省部级二等奖9项(5项第一);获2016年中国专利奖,2017年日内瓦发明展金奖。获发明专利授权20余项,软件著作权100余项; SCI检索80篇、EI 220余篇;SCI他引2000余次,超过200次他引论文4篇;ESI论文5篇。
   
自2002年以来,负责中国南方电网、华东电网、东北电网、云南电网、贵州电网、福建电网、浙江电网、重庆电网、华能澜沧江、华电乌江水电公司等央企项目70多项,总经费超亿元,涉及水调系统高级应用软件开发、电网节能发电调度、电网方式安排、电力交易等领域,在行业领域有重要影响和高认可度。负责“973”、“863”,国家杰出青年基金、国家自然科学基金重大国际合作,国家自然科学基金重大研究计划重点基金课题等纵向项目20余项,总经费3000多万元。
   
注重理论与实践并重,学生IT、金融、专业、社会能力能够得到全面的培养和锻炼,培养学生深受企业、高校、科研院所欢迎。学生主要就职于中国南方电网公司、云南电网公司、浙江电网等电力行业公司、流域集控、各大设计院、高校以及国内外知名的IT企业,如阿里、百度、华为、东软等。2016年毕业博士生就职于南方电网调度控制中心(广州)、华中科技大学(武汉);2016年毕业硕士生就职于云南电网电力调度控制中心(昆明),长江勘测规划设计研究院(武汉),中水北方勘测设计研究有限责任公司规划处(天津),阿里巴巴支付宝信息技术有限公司(杭州),东软集团能源部(大连)。2017年毕业博士生分别就职于南方电网科研院系统研究所(广州),清华四川能源互联网研究院(成都),长江水利委员会水文局长江水文情报预报中心(武汉),全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO,北京);毕业硕士生就职于水利部水利水电规划设计总院规划处。为学生初入社会提供了较高的平台和基础,学生培养质量得到了社会广泛认可。

欢迎来自水利水电工程,电气工程,软件工程,信息工程,数学,工商管理,金融等方向优秀本科生报考。选择我们研究所和中心,3年或者5年后,会有一个完全不同的你,可以更自由地选择未来感兴趣工作和研究,未来前途一片光明!

Education Background

1991.3 1994.3

  • 大连理工大学
  • 水力发电工程
  • Doctoral Degree

1986.9 1989.3

  • 大连理工大学
  • 水力发电工程
  • Master's Degree

1982.9 1986.6

  • 大连工学院
  • 水利水电工程建筑
  • Bachelor's Degree

Work Experience

1994.3 Now
  • 大连理工大学
1989.3 1991.3
  • 湖北省孝感市建筑设计院

Social Affiliations

Research Focus

  • 大水电系统调度,清洁能源电力市场,能源互联系统,云计算和大数据