程春田

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

学术荣誉 : 长江学者特聘教授 , 国家杰出青年科学基金获得者

性别 : 男

出生年月 : 1965-02-14

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 水利工程学院

学科 : 水文学及水资源 水利水电工程 电力系统及其自动化

联系方式 : ctcheng@dlut.edu.cn

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

程春田,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程,享受国务院政府津贴。主要研究方向为大水电系统调度,清洁能源电力市场,能源互联系统,云计算和大数据。系统提出了大水电系统复杂优化调度理论方法体系,开发了面向流域、省级/区域电网大水电系统调度自适应软件系统,突破了国内外水电系统优化的理论和应用障碍,实现了在亿kW级水电系统、多个千万kW级特大流域梯级水电站群中的应用;提出大电网平台下梯级水电站群水电大规模消纳和多电网调峰技术,为亿kW级特高压直流水电输送提供了可行理论方法和技术支撑手段;主持研发成功我国首个千万kW级省级电网小水电系统,在国内首次实现千万kW级小水电信息全面掌控和与其他能源的协调调控;主持研发云南电力市场交易系统,率先在全国投入应用。
    以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,省部级一等奖3项(2项第一)和省部级二等奖9项(5项第一);获发明专利授权10余项,软件著作权80余项; SCI检索58篇、EI 160余篇;SCI他引1600次,超过150次他引论文4篇;ESI论文3篇。
    注重理论与实践并重,培养学生深受企业、高校、科研院所欢迎。学生主要就职于中国南方电网公司、云南电网公司、浙江电网等电力行业公司、流域集控、各大设计院、高校以及国内外知名的IT企业,如阿里、百度、华为、东软等。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 大水电系统调度,清洁能源电力市场,能源互联系统,云计算和大数据