• 更多栏目

• 联系方式:0411-84706341
    • 电子邮箱:zhangshuo@dlut.edu.cn

开通时间:..

最后更新时间:..

从小确幸到大确信

发布时间:2020-10-15   点击次数:

时光犹如乘坐火箭一般,转眼间就将我带到了三十五岁。仔细算算,过去的三十六载中,十八载在故乡度过,十八载在大工度过,而论及影响,大工无疑给予的我更多。踏踏实实做学问,勤勤恳恳工作,低调谦逊为人,真诚包容为师。教师这个职业如同美酒,年岁越久就会愈发香醇。十二载为师路,虽未有轰轰烈烈的大作为,但却充满了身为辅导员的小确幸。

我确幸于学生们的信任。我经常开玩笑的说,辅导员有时候就是垃圾桶,我们会装很多学生的信息,其中大部分都是负面的,父母离异、失恋分手、成绩不佳、状态很差,还有许多不能与人言之内容。不过尽管偶尔会发发牢骚,但是内心深处却也十分开心,因为信任,才会分享,因为分享,才能治愈。清晰记得学生小王因为喜欢一名女孩却未能获得回馈而烦恼异常,在办公室絮絮叨叨的讲了好久,晚上一起吃饭还在不停地分析、劝诫。还好,我陪他度过了那段不堪的过往,他也变得自信、果断、勇敢。毕业了,我送给她的留言便是“你的那个她定在不远的未来等你!”

我确幸于学生们的肯定。辅导员的工作很累,因为我们带多少个学生就要将自己的心分成多少份。很多时候,我都不会记得和每个学生说过什么话,做过哪些指导,但我知道学生们都还记得。在2017届倒数第二次级队会上,我给大家制作了调查问卷,希望能够对我的工作做出评价。在问卷中,我看到很多同学都写出了对于我工作的评价,其中很多学生竟然不约而同的写到某次谈话中,某次级队会中,我的某些建议对于他们的抉择起到了重要的作用。毕业离校之际,很多家长、学生都通过各种不同的形式向我表达了感谢。其中,印象最深的就是两名藏族学生临行前向我赠送了哈达,并不停地在说“老师,真的特别谢谢您!”其实,每每此时,我的内心都非常忐忑,我做的都是一名辅导员应该做的事情,也是所有辅导员都在做的事情,却得到如此的褒奖和肯定。无以为报,只能更加努力地提升自我,充实自我,为学生提供更多、更好的指导!

我更确幸于学生们的成长。工作的第十二年,送走了自己的第四届学生,迎来了第五届。作为辅导员,此时此刻是最幸福的。因为我又见证了一批学生的成长。依稀记得大家刚来学校时的那种懵懂和无畏,记得大家在大工校园里迷路的样子,更记得刚刚入学时,大家对于跑操等事情的义愤填膺。如今,四年过去了,帅气、美丽、得体、从容、自信,各种美好的词汇用到你们身上都不过分。这期间,有过失败、有过迷茫、有过无助,可是,成长不恰恰需要这些磨难么。很庆幸,我能够亲自见证你们的成长,能够陪伴你们度过那一关又一关。如今看到你们以骄傲的姿态离开母校,作为老师,惟愿你们能够坚强的走好接下来的人生路。

工作十二年,完整的带过四届学生,对于辅导员工作的理解,也从小确幸变成了大确信。辅导员,平凡而伟大的职业。我可能穷尽一生也不能够达到期许的模样,但是,我会倾尽心力,在这个喜爱的岗位上潜心工作,努力实现自己的价值追求!