• 更多栏目

• 联系方式:0411-84706341
    • 电子邮箱:zhangshuo@dlut.edu.cn

开通时间:..

最后更新时间:..

有一种团圆叫做新年

发布时间:2020-10-15   点击次数:

昨天到机场接一个到新加坡旅游的同学,在等她出关的一个多小时里,看到了很多相聚的场景,有情侣、有朋友、有亲人,其中给我印象最最深刻的是一个老太太。人群中,她非常显眼,脸上洋溢着兴奋的笑容,嘴里不停地在叨念“这里这里”,一只手推着行李车,一只手不停地在摆动,胖胖的身体显得非常灵活跳动,幸福的模样感染着周围的人。出来后,她看到两个小孙子,抱过来亲了又亲,之后愉悦的和孩子的父母聊着天,整个家庭都被幸福笼罩着。不知为何,突然之间,泪水不能抑制的涌出了眼眶,这再平常不过的场景竟然触碰了我心理那根最为脆弱的神经,让我想起了团圆、想起了过年、想起了遥远的小时候。

那时候,非常盼望过年,因为过年有新衣服、有好吃的、有好玩的。记得每年春节那天,我都会早早起床,妈妈会给我精心的梳头,戴上崭新的发带,穿上早就准备好的新衣服,拿着小红灯笼到邻居家去玩。小孩子的世界总是那么的简单,一个小小的手摇花、一个小小的红灯笼、一双新买的棉鞋、一点期盼已久的压岁钱,成了对春节最大的幸福。

渐渐地随着年龄的增长,春节已经不像小时候那么有吸引力,但是依旧盼望着能够回家过年。因为升入大学后,离开了家乡,回家过年意味着放假,意味着和父母的团圆,意味着和亲朋好友的相聚。那时候,过年于我而言,是终于又吃到奶奶包的粘豆包,又见到许久未见的老朋友,是和父母四处溜达着办年货。那时候生活尽管没有太多的波澜,但是因为当下的努力,因为对未来有的憧憬,过年也显得那么的富有生机和活力。

再后来,随着自己为人妻,过年的吸引力越来越小。今年去哪里过年?过年能待几天……各种小问题层出不穷。即使回家过年,也很难找到以前的感觉,因为奶奶去世后,再也吃不到她做的粘豆包。好友们都各奔东西,相聚起来不再那么容易。但值得欣慰的就是父母健在,身体还好,我们还能够携手出去买年货。

今年九月,随着宝贝出生,我也加入了为人母的行列。以前总说“不养儿不知父母恩”,如今真的深有感触。怀胎十月,从前期不能闻各种气味,吃不下饭,到后期不能好好睡觉,腰酸背痛。从前期小心翼翼的不敢错过任何检查,到生产时那种终生难忘的疼痛。从生下来后每晚要醒四五次到孩子发烧时候一夜不睡的守候。我想每个母亲肯定都经历过这些不容易。但是,每每看到宝贝天真无邪的笑容,所有的痛苦都烟消云散,内心马上就融化了。这就是所谓的幸福的烦恼吧!今年为人母的第一新年,因为人在国外,不想徒增麻烦,所以不准备给自己买什么东西,但是,我们一致觉得要给宝贝买点什么。而只有在此时,才能够理解自己的父母为什么不舍得这不舍得那,一定要留给孩子。为什么过年时候,都希望儿女在身边。

所谓成长就是不停地化茧成蝶的过程,痛并快乐着。就好比不同阶段对待新年的态度,每个阶段有每个阶段的小烦恼,但每个阶段也有每个阶段的小幸福。我们只有牢牢把握住当下的小幸福,才能够不留下遗憾。比如:行孝当及时,不要“子欲养而亲不待”;比如:努力要趁早,不要“老大徒伤悲”。

家是最小的国,国是千万家!在新年来临之际,希望所有的中华儿女都能够全家团圆过大年,健康努力加油干,幸福生活一辈子!