张向奎

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Other Post:教育部工业装备监测与控制工程研究中心副主任

Profile

张向奎,博士,大连理工大学电子信息与电气工程学部人工智能学院副教授,博士生导师,教育部工业装备监测与控制工程研究中心副主任。多年来面向自主工业软件“卡脖子”关键问题形成了稳定的科研方向,主持研发了自主工业软件开发平台DCiP,该平台独创“所见即所得”的工业软件开发模式,大幅缩减工业软件商业化封装开发周期,为数字工厂“信息孤岛/平台异构”痛点提供关键解决方案,对基于国产操作系统构建工业软件生态具有重大意义。作为技术负责人研发的PLM_NX/ One-step Formability Analysis,是我国首款进入国际市场的CAE软件,目前的国际市场上拥有超过800个工业用户。

中国力学学会产学研工作委员会委员、计算力学软件专业组成员,中国仿真学会CAE专委会委员,数字化工业软件联盟(华为牵头)总体技术专家组成员,大连市领军人才。主持国家自然科学基金项目3项、国家高技术产业重大专项子课题1项、国家重点研发计划课题2项,作为骨干成员参与国家工信部04重大专项、国家自然科学金重点项目、国家973计划、国家自然科学基金等国家级重大项目5项;近年来在CMAME等国内外重要期刊上发表学术论文70余篇,第一及通讯作者33篇,SCI/EI收录47篇。相关研究成果于2005年获汽车工业科技进步一等奖、2007年获国家科技进步二等奖、2011年获汽车工业科技进步二等奖。


Educational Experience

2003.9 2008.6

  • 吉林大学
  • 车身工程
  • Doctoral Degree

1995.9 1999.6

  • 吉林工业大学
  • 机械制造及自动化
  • Bachelor's Degree

1992.9 1995.7

  • 昌图县第一高级中学

Work ExperienceMore>>

2009.12 Now
  • 大连理工大学汽车工程学院
  • 副教授
2008.12 2009.12
  • 大连理工大学汽车工程学院
  • 讲师
2008.7 2008.12
  • 吉林大学汽车动态模拟国家重点实验室
  • 讲师

Social Affiliations

Research Focus

  • 工业互联网与智能工业软件:多年来面向自主工业软件“卡脖子”关键问题形成了稳定的科研方向,主持研发了自主工业软件开发平台DCiP,该平台独创“所见即所得”的工业软件开发模式,结合人工智能技术,大幅缩减工业软件商业化封装开发周期,为数字工厂/数字孪生“信息孤岛/平台异构”痛点提供关键解决方案,对基于国产操作系统构建工业软件生态具有重大意义。

  • 自主CAE仿真分析技术/数字工厂/数字孪生:面向CAD/CAE等研发设计类软件领域国外商业软件“卡脖子”关键问题开展研究:其中,作为技术负责人主持研发的KMAS/One-step软件在国际市场上有超过800个工业用户,同国外商业软件正面竞争,并能局部占优。

  • 大数据驱动的复杂工业制品制造工艺问题研究:大数据驱动下复杂工业装备的轻量化协同设计与制造工艺研究,基于AI技术研究深度材料网络,为汽车、飞机、手机等领域中的复合材料提供材料性能预测、性能驱动的材料设计等关键技术。