高岩

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:精细化工国家重点实验室

学科:应用化学 精细化工

办公地点:大连理工大学西部校区F212A or E-308

联系方式:0411-84986515

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

高岩,博士,副教授,博士生导师。1977年出生于吉林省长春市。2000年7月于大连理工大学精细化工系获得学士学位,2007年4月于大连理工大学获得博士学位,2007年5月至2009年7月在瑞典斯德哥尔摩大学有机化学系做博士后。2009年11月回大连理工大学精细化工国家重点实验室任教,长期从事精细化工方面教学科研工作,在太阳能转化,光、电催化有机合成等领域拥有丰富的研究和实践经验,主持3项国家自然科学基金,参与多项国家自然科学基金和技术研发项目。在国际知名杂志(如:J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS catalysis、ChemSusChem、Chem. Commun.等)发表了40余篇科学论文,他引900余次。其中2013年发表在J. Am. Chem. Soc.的原创性工作引用率已超过210次,2016以来连续被评为高被引论文。

主要学术方向为太阳能转化,光、电催化有机合成等领域,包括:

(1)    太阳能转换新材料,新型储能材料的开发

        ①  水氧化催化剂的开发及光解水分子器件的设计、组装与性能研究;

        ②  二氧化碳还原催化剂的开发及二氧化碳还原器件的设计、组装与性能研究;

(2)精细化学品绿色制造技术研究和开发

    光、电催化水氧化催化有机物氧化、环氧化;

     光、电催化有机小分子手性合成。

  现担任大连理工大学精细化工国家重点实验室党支书记、副主任;大连理工大学技术研究开发院院长助理;辽宁省精细化工工程技术研究中心副主任;辽宁省精细化工技术研究院副院长;辽宁省精细化工产业共性技术创新平台副主任,专家委员会秘书长;全国精细化工原料及中间体行业协作组,副理事长。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 太阳能转换新材料,储能新材料的开发
  • 从事人工光合作用,新型水氧化催化剂的开发及水氧化机理研究,光驱动水分解分子器件的设计、组装。
  • 从事人工光合作用,二氧化碳还原催化剂的开发和器件组装。
  • 精细化学品绿色制造共性技术和工艺开发:
    光、电催化氧化有机物氧化、环氧化;
    光、电催化有机小分子手性合成;
    医药、农药仿制药及中间体合成工艺

团队成员Research Group

"人造树叶“-光解水制氢、二氧化碳还原全反应器件研究团队

本团队基于人工光合作用,开发新型光解水制氢、二氧化碳还原体系,构建全反应器件。研究内容涉及催化剂开发、电极材料、电极制备、全反应池性能和机理研究研究。