高岩

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:化工学院

学科:应用化学 精细化工

办公地点:大连理工大学西部校区化工实验楼F-212A or E-308

联系方式:0411-84986515

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

岩,副教授,博士生导师,现担任精细化工国家重点实验室书记、副主任;辽宁省精细化工产业共性技术创新平台副主任,专家委员会秘书长;辽宁省精细化工工程技术研究中心副主任;辽宁省精细化工技术研究院副院长;全国精细化工原料及中间体行业协作组,副理事长;中国氰胺产业技术创新战略联盟,理事,专家委员会委员。

长期从事精细化工方面教学科研工作,在太阳能转化,光、电催化有机合成、微流体连续生产工艺开发等领域拥有丰富的研究和实践经验,主持国家自然科学基金3项,省部级项目1项;作为项目骨干承担包括973项目、重大、重点项目在内的多项国家自然科学基金和技术研发项目。主持产业化项目“特色精细化学品及工艺共性技术开发一期项目”,合同额2197万元,开发多项国际国内一流的关键精细化工产业共性技术,服务多家地方企业,支持地方经济,部分成果已创造经济效益近亿元。近年来,在国际知名杂志(如:J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.ACS catalysisChemSusChemChem. Commun.等)发表了60余篇科学论文,他引1000余次,其中2013年发表在J. Am. Chem. Soc.的原创性工作引用率已超过220次,2016以来连续被评为高被引论文。授权国家发明专利4项。在太阳能转化,光、电催化有机合成;精细化学品绿色制造共性技术和工艺开发等领域拥有较高知名度。

主要学术和应用研究方向为:

1)        太阳能转换新材料,新型储能材料的开发

   ü水氧化催化剂的开发及光解水分子器件的设计、组装与性能研究;

    ü二氧化碳还原催化剂的开发及二氧化碳还原器件的设计、组装与性能研究;

2)        精细化学品绿色制造共性技术和工艺开发

 ü  微流体连续化工艺开发;

 ü  基于回路反应器的连续化加氢工艺开发;

 ü  高端专用精细化学品可开发;

 ü  医药、农药仿制药及中间体合成工艺;

 ü  农药,纺织助剂产品开发等。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 太阳能转换新材料,储能新材料的开发
  • 从事人工光合作用,新型水氧化催化剂的开发及水氧化机理研究,光驱动水分解分子器件的设计、组装。
  • 从事人工光合作用,二氧化碳还原催化剂的开发和器件组装。
  • 精细化学品绿色制造共性技术和工艺开发:
    微流体连续化工艺开发;
    基于回路反应器的连续化加氢工艺开发;
    光、电催化氧化有机物氧化、环氧化;
    光、电催化有机小分子手性合成;
    医药、农药仿制药及中间体合成工艺

团队成员Research Group

"人造树叶“-光解水制氢、二氧化碳还原全反应器件研究团队

本团队基于人工光合作用,开发新型光解水制氢、二氧化碳还原体系,构建全反应器件。研究内容涉及催化剂开发、电极材料、电极制备、全反应池性能和机理研究研究。