张贺秋

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

性别 : 女

出生年月 : 1974-10-11

毕业院校 : 北京大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 微电子学院

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

张贺秋,大连理工大学,微电子学院,副教授
教育经历(从大学本科开始,按时间倒排序):
2000/09-2003/12,北京大学,信息科学技术学院,博士生
1997/09-2000/06,大连理工大学,物理系,硕士生
1993/09-1997/06,大连理工大学,物理系,本科生
工作经历(科研与学术工作经历,按时间倒排序):
2004年至今 大连理工大学,微电子学院,副教授
所在专业:电子科学与技术(本科),微电子学与固体电子学(学科)

主持或参加科研项目及人才计划项目情况(按时间倒排序):
1、国家自然科学基金青年科学基金项目,61504018、基于压电-摩擦双重效应的高功率ZnO纳米发电机的制备及其相关机理研究、2016/01-2018/12,参加;
2、中央高校基本科研业务费专项资金大连理工大学基本科研业务费专项项目、DUT14LK35、图形化ZnO纳米线阵列场发射性能控制机理研究、2014/01-2015/12、主持。
3、中央高校基本科研业务费专项资金大连理工大学基本科研业务费专项项目、DUT11LK46、ZnO精细线压电应变传感器理论及关键技术研究、2011/01-2012/12,主持。
4、国家自然科学基金面上项目,60777009、影响GaAs微探尖阵列选择外延生长质量的关键技术研究、2008/01-2010/12、已结题、参加。
发表论文情况:
工作至今参与发表的科技论文有40多篇。
科研方向:
针对国内外本研究领域的发展趋势和本学科的发展目标及方向,在场发射机理、ZnO材料特性、ZnO表面修饰、ZnO纳米发动机、ZnO紫外探测器方面进行了相关的研究。当前的研究工作主要以ZnO紫外探测器和高电子迁移率HEMT生物传感器为主,最终以作为产品为目标。紫外探测器在民生和国防上具有较大的应用范围;半导体器件生物传感器仍处在发展初期,有较大的发展空间,微电子学与生物的结合,有望制备出选择性好、灵敏度高、成本低、小型化的生物探测器件,在家庭和医疗方面具有广泛的应用。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2004.4 至今
    • 大连理工大学
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 针对国内外本研究领域的发展趋势和本学科的发展目标及方向,在场发射机理、ZnO材料特性、ZnO表面修饰、ZnO纳米发动机、ZnO紫外探测器方面进行了相关的研究。当前的研究工作主要以ZnO紫外探测器和高电子迁移率HEMT生物传感器为主,最终以作为产品为目标。紫外探测器在民生和国防上具有较大的应用范围;半导体器件生物传感器仍处在发展初期,有较大的发展空间,微电子学与生物的结合,有望制备出选择性好、灵敏度高、成本低、小型化的生物探测器件,在家庭和医疗方面具有广泛的应用。