霍军周

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:机械工程学院

学科:机械设计及理论 机械电子工程

办公地点:机械工程学院东楼(2号楼)414室

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

霍军周:教授、博导。辽宁省“百千万”层次人才、辽宁省高等教育杰出人才,国家自然科学基金委员会网评专家。主要研究方向:复杂机械系统性能优化及主承力结构寿命预测、全断面掘进机系统设计。近5年承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、辽宁省重大项目等9项,累计科研经费600万元。发表论文60余篇,SCI、EI检索45篇,申请和授权发明专利16项,其中2项中国发明专利转让给企业。出版专著3部,获得辽宁省科技进步二等奖、辽宁省自然科学优秀论文一等奖,已培养的学生连年获得国家奖学金和企业一等奖学金。

欢迎各位同学报考我的硕士生和博士生,希望能与你们一起探索机械科学的秘密,一起成长!

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 软土及硬岩TBM系统设计
  • 高速高精滚动轴承设计及智能化
  • 复杂机械结构疲劳裂纹扩展及抗损设计
  • 性能驱动的机械零部件结构优化设计及测试

团队成员Research Group

复杂机电系统创新设计及重大装备

团队主页:
http://sme.dlut.edu.cn/jgsz3/zdhjsyjs/fzjdxtcxsjjzdzbtdjs.htm
复杂机电系统创新设计及重大装备团队隶属于大连理工大学机械工程与材料能源学部机械工程学院,现有教师10人,其中教授2人,博士生导师3人,副教授3人,讲师5人,在读研究生60余人(含硕士生与博士生)。

团队负责人为机械工程学院现任院长孙伟教授。团队主要面向交通与引水工程建设、高速铁路建设、新能源开发、数控母机等高端重大装备,致力于上述高端重大装备创新设计的科学研究与高层次人才培养,已毕业研究生70余人,前往汽车、高速铁路、数控、大型工程机械、新能源等行业的国内外龙头企业就职,待遇良好。

近年来,复杂机电系统创新设计及重大装备团队在重大装备结构分析与优化设计、数字化设计技术、掘进机整机系统设计、复杂结构件多轴疲劳损伤机理等方面已有深入研究,承担了973计划、863计划、国家科技支撑计划等25项国家级项目,累计科研经费达2100万元,在掘进机、高端数控机床、大型挖掘机等重大装备设计理论方面取得突破性进展,发表相关论文200余篇,SCI、EI检索150余篇,申请和授权专利40余项;搭建了完善的仿真-分析-设计平台和物理实验平台:包括结构设计分析软件Ansys、动力学分析平台Adamas、多学科协同设计平台Isight、离散元仿真平台PFC3D、盾构机缩尺刀盘试验台、TBM主驱动试验台、裂纹测深仪、超声相控阵检测仪、热机耦合疲劳试验台、TBM主机缩尺实验台等,为重大装备多学科协同设计及抗损定寿设计奠定坚实的试验基础。