扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间 : ..

最后更新时间 : ..

  • 赵天怡 ( 副教授 )

    的个人主页 http://faculty.dlut.edu.cn/TianyiZhao/zh_CN/index.htm

  •   副教授   博士生导师   硕士生导师
  • 任职 : APEC Energy Working Group Member
  • 曾获荣誉 : 2013年辽宁省自然科学学术成果一等奖
    2015年辽宁省自然科学学术成果三等奖
    2016年大连市青年科技之星
个人简介
秉承学科交叉研究发展模式,以公共建筑节能的能耗物联网、能效精准评价与智能控制的共性基础理论研究为突破口,形成了以下稳定的研究方向:
1.建筑能源系统物联网(iBES)技术体系:解决建筑能耗参数优化采集、精度保障、网络架构、数据传输、数据处理及数据共享等理论难题,基于iBES的平台实践既有公共建筑的能效评价与节能改造。截止2016年1月,iBES示范建筑达338栋、面积618万m2。
2.建筑能效全寿命指标体系与精准评价技术:基于iBES系统提供的数据,将建筑机电设备能效评价指标体系科学地集成至建筑绿色化节能改造全寿命周期,提出既有建筑全寿命过程节能优化流程方法(Energy Performance Optimization,EPO),将EPO与iBES示范建筑有机结合,为既有建筑全寿命周期节能运行提供了可参考的全过程能效指标。
3.暖通空调系统节能控制理论与在线应用技术:面向公共建筑节能需求,专注研究适于在线应用的、便于集成在iBES网络中的建筑热环境机电设备系统的优化控制方法。基于该方法的空调水泵模糊控制比常规的温差参考法和室外温度参考法分别节能35%和45%,并联水泵优化控制比常规控制节能15.8~34.5%,冷却塔耦合控制比常规方法节能53.9%,风机盘管占空比模糊控制比常规法节能30%。
基于以上工作业绩和研究方向,近五年主持国家自然科学基金2项,住建部节约型校园建设专项1项,大连市科技计划项目1项,APEC国际咨询项目1项,技术开发及服务项目5项,总经费近800万元。参与重点研发项目和国际自然基金项目10余项。第一作者发表学术论文SCI收录7篇,EI收录12篇,第一著作权人申报软件著作权3项,指导硕士生10人,博士生6人(协助指导)。
教育经历
  • [1] 2005.9 -- 2009.10

    哈尔滨工业大学       博士

  • [2] 2003.9 -- 2005.9

    哈尔滨工业大学       硕士

  • [3] 1999.10 -- 2003.7

    哈尔滨工业大学       学士

工作经历
  • [1] 2012.4 -- 至今

    大连理工大学土木工程学院

  • [2] 2009.11 -- 2012.4

    大连理工大学土木工程学院

社会兼职
  • [1] 2016.10 -- 至今

    APEC Energy Working Group Member

  • [2] 2016.9 -- 至今

    Member of APEC Expert Group on Energy Efficiency and Conservation (EGEE&C)

  • [3] 2015.1 -- 至今

    大连市政府建筑节能项目评审专家

  • [4] 2015.1 -- 至今

    辽宁省住建厅绿色建筑项目评审专家

研究方向
  • [1] 暖通空调系统节能控制理论与在线应用技术
  • [2] 建筑能效全寿命指标体系与精准评价技术
  • [3] 建筑能源系统物联网理论与技术
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学